25.06.2017 г.
Трогать можно и нужно Печать E-mail

«Отражение в бронзе. Скульптура и графика Олега Закоморного» – под таким названием в Историческом музее на Красной площади открылась весьма необычная экспозиция. Изюминка выставки – то, что ее экспонаты можно в буквальном смысле осматривать руками.

Скульптор попытался рассказать при помощи пластичного материала о вечных человеческих ценностях – добре и любви – рассказать так, чтобы их можно было образно увидеть и своими руками.

Девушка в голубой шали осторожно касается композиции «Теплый океан» – своего рода  программного произведения скульптура. Она улыбается. Наталья Соловьева потеряла зрение еще в раннем детстве, и с тех пор ее глазами стали кончики пальцев. Но Наталья старается, чтобы ее жизнь ничем не отличалась от жизни других. Она увлекается комнатным цветоводством, отдавая предпочтения фиалкам. Любит Вивальди и Баха, ходит в храм.

Сегодня она пришла в Исторический музей на экскурсию. Рядом с Натальей – ее близкая подруга и помощница Людмила, которая рассказывает девушке, что представляет собой экспонат, «направляет» прикосновения подруги. Порой кажется, что Наталья видит в композиции даже больше, чем есть на самом деле. В ее мимике можно прочесть все эмоции. Наташа говорит, что для нее сегодня настоящий праздник: «Понимаете, нам, незрячим, недоступно большинство ваших развлечений. К сожалению, мы живем в своем мире, живем по другим законам и правилам. И такие мероприятия позволяют по-настоящему именно увидеть искусство. Спасибо талантливому мастеру, спасибо музею, что вспомнили о нас и позволили прикоснуться к прекрасному».

Выставка Олега Закоморного – это 35 скульптурных композиций в бронзе. Особенно хочется отметить динамические сюжеты, такие как «Львиная охота», «Схватка»  и другие. Помимо этого трогательными и непосредственными выглядят скульптурные изображения детей – «Морозные денек», «Утренник», «Не взяли».

К сожалению, доступ к экспозиции несколько затруднен. Подняться на второй этаж по крутым ступеням не так просто – для экспозиции выделили небольшое удаленное помещение. Поэтому, конечно, незрячему человеку, скорее всего, понадобится  посторонняя помощь, ведь никаких указателей и опознавательных тактильных знаков на выставке тоже нет.

Выставка работает ежедневно до 4 апреля с 10 до 18 часов, билеты можно приобрести в кассах музея в общем порядке – отдельного билета на экспозицию не предусмотрено.

Автор текста Александра КРАСНОГОРОДСКАЯ

  http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=8&id=18725

 

 
« Пред.   След. »
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100