Главная arrow Новости arrow 20 лет Обществу "Эльвира"  
22.07.2017 г.
20 лет Обществу "Эльвира" Печать E-mail

12 января у нас прошел праздник, посвященный 20-летию существования Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира». Почти 50 человек из разных концов нашей страны (Москва, Санкт-Петербург, Сарапул, Пермь, Белгород, Орск и другие города) собрались в помещении Института «Реакомп» (http://rehacomp.ru/), чтобы вспомнить в торжественной обстановке, что ОСПСГ «Эльвира» была официально зарегистрирована 24 декабря 1992 года.

Открывая официальную часть, президент ОСПСГ «Эльвира» Сергей Алексеевич Сироткин отметил, что вначале в Обществе было три региональных отделения. Сначала было открыто московское, потом удмуртское, и затем пермское отделения. Сегодня же их насчитывается уже 15.

В своем выступлении Сергей Алексеевич выразил особую благодарность Всероссийскому обществу слепых (vos.org.ru) и руководству Института «Реакомп», которые на протяжении уже многих лет неизменно помогают «Эльвире». Также он поблагодарил лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Михайловича Миронова и его партию, которые также много делают для «Эльвиры».

Затем выступил генеральный директор Института «Реакомп» Сергей Николаевич Ваньшин, который зачитал приветствие «Эльвире» от имени президента Всероссийского Общества Слепых А.Я. Неумывакина. Обращаясь к собравшимся, от себя С.Н. Ваньшин сказал: «Судьба-сволочь помимо обычных проблем, добавила вам еще больших. Но все вы молодцы, потому что силой духа справляетесь с теми нелегкими жизненными обстоятельствами, в которых оказались».

С приветственным словом выступила заведующая отделением социально-бытовой реабилитации слепоглухих Волоколамского Центра реабилитации слепых (ЦРС) ВОС Алла Владимировна Полывяная. Она специально подчеркнула, что «удача и успехи организации зависят от лидера, а лидер – С.А. Сироткин – у нас прекрасный».

Надо специально отметить, что на протяжении праздника очень много теплых слов было сказано и о первой жене Сергея Алексеевича Эльвире Кипчаковне Шакеновой, которая стояла у истоков организации и была незаменимой помощницей С.А. Сироткина и настоящей подвижницей в деле заботы о слепоглухих.

Также на собрании выступили Владимир Иосифович Рачкин из Перми, который рассказал, что пермское отделение ОСПСГ «Эльвира» было создано в 1998 году. В этом году оно будет отмечать 15-летний юбилей. При пермской организации сегодня создано несколько групп слепоглухих в городах Лысьва, Пермь (более 50 человек) и Соликамск.

Светлана Дубровская из Белгорода рассказала, что уходящий год был удачным для белгородского отделения ОСПСГ «Эльвира», потому что ему при Обществе глухих выделили отдельную комнату для общения слепоглухих.

 Тифлосурдопереводчик Андрей Николаевич Ежов также выразил огромную благодарность руководству Института «Реакомп» за поддержку, которую оно оказывает «Эльвире».

Затем началась праздничная часть с приходом Деда Мороза, раздавшего подарки. Потом участники праздника разыгрывали различные жанровые сценки и показывали театральные номера. Ирина Михайловна Поволоцкая танцевала испанский танец и мексиканскую румбу. Надежда Владимировна Голован показала инсценировку, в которой отразила трудности посещения слепоглухим человеком обычной поликлиники, поскольку заурядный в общем-то для «обычного» человека поход к врачу для слепоглухого порой предстает настоящим испытанием. Надежда Владимировна показала, как именно слепоглухой может добиться внимания и уважения к своим правам.

Были и другие выступления. Все номера артистов встретили у публики внимание и горячие аплодисменты.

Завершилось собрание праздничным банкетом на первом этаже Института «Реакомп» и вручением всем собравшимся щедрых новогодних подарков.

Юрий Пущаев 

 
« Пред.   След. »
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100