Главная arrow Международные контакты arrow Поездка в Швецию  
25.06.2017 г.
Поездка в Швецию Печать E-mail

6-9 ноября 2012 года в городе Лунд в Швеции проходила Конференция на тему «Независимая зависимость. Жизнь в двух реальностях», посвященная проблемам слепоглухих людей.

Я приняла участие в этой Конференции, первый раз самостоятельно. Я зарегистрировалась по интернету и перевела деньги; забронировала отель и купила билеты на самолет – тоже по интернету. Во всем этом мне помогали мои подруги.

Мой маршрут был следующий: самолетом до Копенгагена, дальше поездом до города Лунд в Швеции. В Лунде я должна была доехать на автобусе до моего отеля «Скандинавская Звезда».

Я заранее записала этот маршрут по-английски в блокнот со всеми названиями, а также адрес и телефон отеля.

В аэропортах авиакомпании оказывают помощь людям с инвалидностью. В Москве в аэропорте Шереметьево меня везли на коляске до самолета, и я проходила все пункты отдельно.

В Копенгагене меня встретил русскоговорящий сопровождающий с коляской. Он зашел за мной прямо в самолёт. Его коляска была намного комфортней российской.

Сопровождающий отвез меня по моим просьбам: в пункт обмена валюты и в кассу, где я купила билет до Лунда. А затем к самому поезду, после чего он дождался прибытия моего поезда.

Поезд в Швецию из Дании идет примерно 20 минут, пересекая через пролив по мосту. Людей в поезде было немного, все неторопливые и очень приветливые и улыбчивые.

В поезде прямо надо мной была «бегущая строка». На ней писали весь маршрут: в какое время какая станция, и какая следующая станция. И так я вышла на своей станции, в городе Лунд.

В Лунде на вокзале мне пришлось немножко поискать билетную кассу, т.к. я не знала слово «касса» на шведском языке. Но вскоре я нашла ее. Я показала женщине-кассиру блокнот с адресом отеля и спросила, как мне доехать. Она написала мне на бумажке номер автобуса, время отправления и показала где остановка.

Купив билет, автобус я нашла быстро. Я показала водителю адрес отеля и очень удивилась, когда он стал со мной говорить жестами! Он объяснил, что от остановки надо будет еще чуть-чуть пройти до отеля. И так он сказал, когда мне выходить. Спустя немного времени я уже была в отеле.

На Конференции у меня не было индивидуального ассистента. Однако все шведские ассистенты помогали мне. На Конференции  использовали устройство – луп-система. Это приборчик, который слабослышащий человек вешает на шею. Прибор может работать вместе с слуховым аппаратом или с наушниками. Когда выступающий говорит в микрофон, то благодаря луп-системе его речь можно слышать прямо в ушах и увеличивать громкость на приборе.

Конечно же, еще был перевод на международный ЖЯ и на шведский ЖЯ. И индивидуальные переводы.

   Из знакомых я встретила только Колина из Великобритании, с которым несколько лет подряд мы встречались на Европейских каникулах.

   В перерыве я познакомилась с Сандрой из Швейцарии, которая мне очень помогала. Сандра работает социальным работником в Центре для слепоглухих людей Швейцарии.

   Из семинаров мне интереснее всего было посетить семинар, посвященный Сенсу – это организация из Великобритании. Первый семинар вела Алисон Беннетт. Меня очень тронуло, как с самого начала она начала заботиться о том, чтобы всем было слышно и понятно. Мне надели луп-систему. У меня не получалось ее настроить. Она садилась передо мной на корточках и говорила со мной, проверяя, как мне лучше слышно. И после того как луп-система была настроена, она в течение семинара периодически всех проверяла, как всем слышно.

Конечно, мне все равно сложно было понимать, т.к. мой уровень английского языка недостаточный. Но все равно  многое я понимала, и мне было очень приятно. И на всей Конференции луп-система и медленный темп жестового перевода помогали мне понимать выступавших.

В перерывах мы пили чай, кофе со сладостями и общались. Я познакомилась со слепоглухим молодым человеком из Индии, который представлял международный Сенс. Я также общалась со шведами, норвежцами и с Колином. Мы говорили на устном английском языке, письменном английском и с помощью жестов. И это было прекрасное общение!

   Накануне отъезда я спросила на ресепшне, во сколько и как мне выходить, если мой самолёт в 10.20. Мне всё рассчитали и заказали такси на 6.30.

   И так я на такси доехала до поезда в Лунде. Взяв билет, я доехала поездом до аэропорта города Копенгаген. Там мне тоже дали англоговорящего сопровождающего. Он также выполнил мою просьбу – заехать в пункт обмена валюты. А потом он привёз меня в зал ожидания для инвалидов и там оставил, т.к. посадка еще не началась.

   Потом в нужное время за мной приехала девушка на машине. На таких машинах перевозят пассажиров вместе с багажом, а сзади была прицеплена инвалидная коляска. Девушка спросила меня, как я хочу поехать. Я выбрала на первом сиденье рядом с ней, и мы очень здорово с ветерком прокатились до самолёта.

   А в Москве встретил меня русский сопровождающий. Но в России пока, к сожалению, не такой хороший сервис.

   Но всё равно всё было замечательно, и я так рада всей поездке!

 

Татьяна Багдасарьян

 
След. »
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100