25.06.2017 г.
Паломничество Печать E-mail

В мае 2012 г. группа слепоглухих людей, членов организации «Эльвира», во главе с руководителем этой организации, президентом Европейского союза слепоглухих С. А. Сироткиным и священником храма Казанской иконы Божией Матери (с. Пучково, под г. Троицком) о. Львом (Аршакяном), побывала на Святой Земле.

В поездке участвовало 19 человек – слепоглухие с сопровождающими – из разных регионов России – Сарапула, Владивостока, Москвы и Подмосковья.

Трудности были только в аэропорту. Почему-то к тем, кто летит в Израиль, особенный интерес. Нас терзали часа два, да и не только нас. Смотрели вещи, по три раза  проверяли документы, задавали кучу  вопросов, смотрели загадочно в глаза. Так же было и на обратном пути, в Израиле. В остальном было все замечательно.

В аэропорту нас встретила монахиня из православного русского Горненского монастыря. Нас уже ждал большой красивый автобус с водителем-арабом, очень, кстати, вежливым и внимательным.

Из аэропорта мы сразу же поехали в Горненский монастырь, помолились, а потом нас отвезли в Вифлеем, в русскую гостиницу для паломников, где мы разместились так, чтобы нашим слепоглухим было удобно. Переводчиков жестового языка было всего два – я и Андрей Ежов. Поэтому на нас лег основной груз перевода, но нам помогали слабовидящие глухие, чтобы информация доходила до всех. А также не могу не отметить помощь со стороны зрячеслышащих наших помощников, которые помогали, как могли.

И вот, началась наша паломническая жизнь. Кормили там хорошо, всё в соответствии с уставами церкви. Мы уезжали из гостиницы на весь день, поэтому ежедневно получали сухой паек, очень скромный (так сказать, для более глубокого восприятия увиденного), но всем хватало. Дороги там, конечно, трудные: узкие улочки да к тому же то в гору, то с горы. Меня первое время укачивало, но хорошо, что с собой были таблетки. Потом привыкла.

Посетили мы основные места, касающиеся жизни Иисуса Христа. Программа была насыщенная и хорошо спланированная. Нам удалось побывать в таких городах, как Вифлеем, Иерусалим, Иерихон, Хеврон, Иудейская пустынь, Галилея, Тиверия, Лидда, Яффо и во многих других местах. С нами постоянно был гид из монастыря, сестра Елена. Она нам всё рассказывала, предупреждала, где и как себя нужно вести. В гостиницу мы возвращались вечером и после ужина у нас еще были собрания, на которых подводили итог всему увиденному, задавали вопросы, и определялся план мероприятий на следующий день.

Хочу отметить, что никто из слепоглухих не жаловался на трудности, все выдерживали такие нагрузки, помогали друг другу. Наверное, сама атмосфера способствовала этому, хотя было нелегко: пешие подъемы по жаре – не для всех. Но шли и терпели все!

Мы посетили почти все основные священные места. С нами был священник, отец Лев, и поэтому мы имели возможность не просто посмотреть исторические места, но и помолиться, миропомазаться святым маслом, и даже причаститься. А во время наших ежевечерних бесед отец Лев разъяснял то, что было непонятно. Я хочу отметить, что благодаря тому, что мы путешествовали с глубоко верующим человеком, батюшкой, мы получали такую благодать, которая чувствовалась на протяжении всей поездки. Нашу группу благословил патриарх Иерусалимский Феофил. По национальности он грек. Все сестры монастыря очень тепло отзываются о нем. Его лицо просто светится от доброты к людям.

В конце паломнического путешествия мы посетили удивительное место – театр слепоглухих. Это расположенное на берегу моря двухэтажное здание, которое включает в себя кафе, где официантами работают глухие и ресторан для слепых. В этом ресторане сплошная непроглядная темнота – даже широко раскрыв глаза, ничего не увидишь. Посетителями могут быть все, кто пожелает. В основном там тусуется молодежь. При входе в ресторан забирают сумки, часы, телефоны и все светящееся. У нас не было возможности там поужинать, но мы попросили разрешить хотя бы туда войти. Незабываемые ощущения.....

Потом мы поднялись на второй этаж, где была назначена встреча со слепоглухими актерами. Нас всех посадили в круг. Там у каждого слепоглухого был свой сопровождающий, его переводчик. Способы общения у всех разные. Их было 11 человек, многие неплохо говорят по-русски, мы с ними быстро познакомились. Съемка была запрещена, т. к. в Израиле защищают права слепоглухих. Прежде чем сделать снимок или видео, нужно спросить согласие всех слепоглухих, без их ведома ничего делать нельзя. Потом за чашечкой чая было свободное общение наших слепоглухих со слепоглухими из Израиля, без переводчиков.

Затем мы немного прогулялись по набережной и пошли на спектакль, который назывался «Не хлебом единым...» Публика – видящие и слышащие люди, много молодежи. Мы сидели в первом ряду. Во время спектакля шел перевод на язык жестов и субтитры на нескольких языках. Слепоглухие свободно двигались на сцене, но незримые помощники, которые оповещали о смене действия, конечно, были. Они били в специальные барабаны и дотрагивались до плеча тех, кто не мог слышать звуки. Цель спектакля – показать, что слепоглухие такие же люди, как все, у них есть мечты, о которых и говорили актеры. Тут же, на сцене пекли хлеб. Его в конце представления смогли попробовать зрители, а также пообщаться с актерами. Молодые люди подходили, брали этот хлеб, брали за руку слепоглухого. Переводчица помогала установить контакт с ним. Всё было просто замечательно!

А потом нас ждал автобус в аэропорт, у нас был ночной рейс, так что мы сразу попали с бала на корабль.

Поездка всем очень понравилась. А я еще долго ходила под впечатлением от всего увиденного и услышанного. И другие участники, думаю, тоже.

Такие паломнические поездки очень важны для духовного развития, и как нельзя лучше помогают понять то, что не объяснишь словами, – то что нужно увидеть и почувствовать. Эта поездка изменила внутренний мир каждого, кто был там.

Спасибо огромное организаторам: С.А. Сироткину, президенту ОСПСГ «Эльвира», и о. Льву, священнику храма Казанской иконы Божией Матери (с. Пучково).

Полывяная А.В.

 
« Пред.   След. »
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100