Главная arrow Новости arrow В Белгороде открылось отделение общества «Эльвира»  
27.07.2017 г.
В Белгороде открылось отделение общества «Эльвира» Печать E-mail

В Белгороде открылось отделение общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира». Его возглавила Светлана Дубровская. У нее синдром Ушера. Светлана не слышит с детства, поэтому училась в школе для глухих. После школы она окончила техникум. Когда Светлана полностью потеряла зрение, она работала на УПП ВОС. В совершенстве владеет контактным жестовым языком (метод «рука – в руке»), изучила азбуку Брайля и очень много читает.

Очень важно то, что Светлана освоила компьютер во время учебы на курсах в «Реакомпе» и в Волоколамском центре реабилитации. У Светланы есть брайлевский дисплей, и с его помощью она общается по электронной почте и мобильнику с друзьями. Когда она бывала в Москве, то приходила на мероприятия в клуб общения слепоглухих. В результате ей захотелось создать такой же клуб общения и в Белгороде.

Как же это удалось сделать? Чем занимается новая организация? Рассказывает Светлана Дубровская.

Мы не скучаем!

С чего началось создание отделения ОСПСГ «Эльвира»? Я ходила в правления ВОГ и ВОС, просила помочь открыть организацию. Мне отвечали одно и то же: «Зачем? Ведь есть общества слепых и глухих, слепоглухим этого вполне хватит. Что вам еще надо?» Я не стала спорить, что-то доказывать. Просто сама собрала слепоглухих, и мы решили открыть белгородское отделение «Эльвиры». Меня избрали его председателем. Оформили протокол собрания и отправили в Москву С. А. Сироткину. В феврале 2012 г. мы получили информацию о том, что наше отделение официально создано.

Пока в организации 8 человек. Это слепоглухие, общающиеся на жестовом языке. Слепых, пользующихся устной речью и слуховыми аппаратами, у нас нет, хотя таких людей на учете в МО ВОС немало. Я очень надеюсь, что и они присоединятся к нам, будут активно участвовать в наших делах и мероприятиях.

У меня нет постоянного переводчика жестового языка. Без него очень тяжело, всю работу я делаю сама. Наш клуб общения слепоглухих мы назвали «Доброе сердце». Спасибо руководству областного правления ВОС: они предоставили нам помещение в центре реабилитации инвалидов Белгородской области. Теперь у нас есть своя комната, где мы собирается еженедельно, по средам, с 11 до 13 часов. Раньше в здании центра был ДК общества слепых. Сейчас в центре социальной реабилитации работают разные кружки и проводятся различные мероприятия не только для незрячих, но и для инвалидов других категорий. Специалисты центра оказались очень хорошими людьми. Они готовы помогать мне в работе со слепоглухими: внесли в программу деятельности центра наш клуб общения, на мероприятия приглашают переводчицу из ВОГ. В клубе проходят беседы с психологом, бывают обзоры новостей. Очень нравятся занятия лепкой из пластилина. А еще для нас проводили экскурсии.

Вообще я стараюсь составлять хороший и интересный план работы. Думаю, для начала получается неплохо, но мне кажется, что мы все же общаемся очень мало времени. Я буду стараться добыть еще помещение, чтобы слепоглухие могли собираться дополнительно где-то еще, например, в библиотеке для слепых. Думаю, будет еще интереснее, потому что в библиотеке работают замечательные люди, хотя и не владеющие жестовым языком.

А 24 октября у нас в клубе была встреча с журналистами Белгородского телевидения. Приехали две переводчицы жестового языка из ВОГ. Одна из них переводила всем слабовидящим глухим, а вторая – мне, «рука – в руку». Сначала я рассказала о том, что в России есть межрегиональная организация – ОСПСГ «Эльвира», создателем и руководителем которой является слепоглухой человек, кандидат философских наук, С. А. Сироткин; о нашем отделении и о том, как мы проводим свои мероприятия в центре, сколько радости эти встречи доставляют всем нам! В центре реабилитации к нам, членам «Эльвиры», тепло относятся, окружают вниманием и заботой. Но у нас, слепоглухих, возникло и много проблем. Отделение не может открыть свой счет в банке (для этого нужна регистрация в Минюсте), чтобы хоть какие-то небольшие деньги мы могли получать. Сейчас даже на чаепития, когда их устраиваем, покупаем сладости сообща на свою маленькую пенсию. И нам очень нужен постоянно работающий с нами переводчик. Мы хотим собрать в нашей организации слепоглухих не только из Белгорода, но и тех, кто живет в других городах и поселках области. Телеоператоры снимали, как нам переводят, как занимаемся лепкой (обучает нас психолог). Эти занятия с нами проводит психолог центра. Журналистка спросила меня, посещаю ли я компьютерные курсы в центре реабилитации. Я ответила, что нет, но занимаюсь на компьютере в библиотеке для слепых.

Журналистам, видимо, было интересно со мной общаться, и они взяли мой электронный адрес. Через неделю после этой встречи вышла передача. Теперь люди знают, что в Белгородской области тоже есть отделение общества слепоглухих. Я мечтаю о том, что к нам придут новые инвалиды по слуху и зрению, и организация будет расширяться и расти. Мне так хочется, чтобы жизнь слепоглухих улучшилась, а сами они стали бы более активными.

Хочу поблагодарить руководителей РО ВОС и ВОГ, сотрудников центра реабилитации и библиотеки для слепых за помощь и внимание к слепоглухим!

 
« Пред.   След. »
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100