Главная arrow Истории из жизни arrow Мой Брайль. Эссе.  
15.12.2017 г.
Мой Брайль. Эссе. Печать E-mail

Давно известно, что каждый человек по-разному постигает истину, смысл жизни. Моя истина – это мой Брайль, те технические  достижения, основу которых заложил этот умнейший человек, ставший главным в моей жизни.

В религии есть утверждение, что болезни посылаются людям, чтобы через них исцелялась душа. Личная трагедия ослепшего мальчика Луи Брайля в большой степени стала пусть не физическим, но духовным исцелением для миллионов инвалидов во всех странах и на всех континентах. Так часто бывает в жизни, когда один человек посвящает себя другим. Таких примеров бесконечно много как в  прошлом: подвиги защитников Родины, ученых, проводящих эксперименты, врачей, на себе испытывающих действие вакцины, рискующих жизнью. То же самое и в наши дни: приведу случай, когда простой военный из Волгоградской области своим телом закрыл гранату, которая могла искалечить или убить его сослуживцев.

Нелегкий поиск способа обучения незрячих, которым сначала занимался отец Луи Брайля, простой шорник, впоследствии получивший хорошее образование, а потом и сам незрячий Брайль – это тоже человеческий и научный подвиг, спасший души миллионов инвалидов по зрению. В подвигах заключены грандиозные усилия и огромный труд. Люди, их совершившие, прославлены на века, им благодарны потомки. Мы каждый день пользуемся достижениями науки, часто забывая, кому обязаны тем, что имеем в жизни.

* * *

Я оглохла, будучи маленьким ребенком, – осложнение после гриппа. Чтобы я могла адаптироваться и жить полноценной жизнью, родители определили меня в детский сад для глухих детей, затем в школу в городе Тамбове. Там научили дактилологии, умению читать с губ, но писать и читать я училась «по-зрячему». Окончила школу, поступила в техникум. В техникуме на меня навалилась новая беда – стало падать зрение. Я это скрывала и никому не говорила. Боялась, что меня отчислят. Усердно училась и получила специальность – технолог по холодной обработке металлов резанием, но работать мне по специальности не пришлось – я получила вторую группу по зрению. По совету врачей я устроилась на работу  на Белгородское УПП ВОС. Это было 25 лет назад.

* * *

Когда мне предоставили общежитие, вместе со мной в комнате оказались две женщины, тотально слепые. Нам было очень тяжело общаться друг с другом. Они не умели писать «по-зрячему», а я – по Брайлю. Все были раздражены: я немного видела, но не могла что-то сказать и услышать, а они хорошо слышали и говорили, но ничего не видели, поэтому они часто меня дергали и толкали. Как общаться? Однажды мои соседки положили мне на кровать записку по Брайлю, чтобы я прочитала. Я ничего не поняла, только пожала плечами от удивления. Потом я стала перекладывать листок с места на место, пробовала читать глазами и ощупывала пальцами рельефный шрифт. Конфликтные ситуации по-прежнему возникали, непонимание только возрастало. Я думала: «Как быть дальше?»  Понимая, что скоро я не буду видеть, я решила взять в руки грифель и прибор для письма рельефным шрифтом. Сначала я попросила соседку, чтобы она составила «букварь» на брайлевской бумаге: написала алфавит по Брайлю в левом столбике. Напротив алфавита по Брайлю, в правый столбик, другая, зрячеслышащая женщина, написала мне алфавит «по-зрячему». И я начала учиться читать и писать по Брайлю по самодельному букварю без учителей и консультантов. Сначала медленно и неудачно, затем все лучше, и позже мне стало легче общаться с незрячими.

* * *

Девять лет спустя я окончательно потеряла зрение. Врачи зафиксировали у меня первую группу инвалидности по зрению. Я уже умела бегло читать брайлевские книги. Стала часто ходить в библиотеку для слепых. Библиотека стала любимым местом, куда мне хотелось приходить вновь и вновь. Я стала активным читателем по Брайлю и получила почетную грамоту примерного читателя в честь 200-летия со дня рождения Луи Брайля. Я очень горжусь этим.

Для всех незрячих людей система Брайля является одним из самых основных и важных средств общения с окружающим миром. Не могу представить, как могли бы жить без гениального изобретения Брайля мои друзья. Это для инвалидов по зрению все равно что воздух и жизнь. Благодаря человеку, который жил более двухсот лет назад, мы сейчас живем легко и свободно, наравне со всеми. Даже слепоглухой человек может общаться с любыми людьми, даже с незнакомыми. Для этого он использует специальную  карточку с алфавитом, написанным брайлевским шрифтом, где над каждой брайлевской буквой поставлена буква русского алфавита, и пальцами набирает нужное слово. Зрячий человек читает написанное, и, держа указательный палец инвалида, тоже набирает то, что хочет сказать ему.

У слепоглухих появились свои интересы, и они держатся  за жизнь. Среди людей, лишенных зрения, много одиноко живущих, но они никогда не спрашивают, который час, ведь для этого есть брайлевские часы. Или, например, им не стоит просить зрячих найти нужную консервную банку — после покупки или консервирования к ней всегда можно подклеить этикетку с брайлевской надписью. Прикрепляют надпись и к лекарствам, даже цвет катушки с нитями тоже могут подписать.

Если бы не Брайль, люди не смогли бы жить по одиночке. Брайль спасает, когда у слепоглухого есть под рукой бумага и приспособления, с помощью которых легко писать брайлевским шрифтом.

* * *

  Страшно сидеть дома в четырех стенах, не получая никакой информации. Но слепоглухим в России такая участь не грозит, потому что есть возможность овладеть компьютером с Брайлевским дисплеем. Этот дисплей способен преобразовать текст на экране монитора в символы азбуки Брайля. Инвалиды по зрению не позволяют себе расслабляться и стремятся получить компьютерные знания. Руководитель российского общества слепоглухих «Эльвира» Сергей Алексеевич Сироткин, один из лучших специалистов, занимающихся проблемами инвалидов, помог организовать регулярные курсы в московском  институте «Реакомп» («Реабилитация  компьютером»). Многие инвалиды по зрению и слуху стремятся попасть на эти курсы. Нередко  обучающиеся, первый раз прикасаясь к брайлевскому дисплею, принимают его за прибор для массажа пальцев, ведь на дисплее точки поднимаются и опускаются – пальцам приятно прикасаться к горизонтальной строке. Зачастую учеба на курсах дается нелегко, ведь бывает, что до потери зрения люди никогда не пробовали работать на компьютере. К сожалению, курсы пока краткосрочные, – на них показывают, как надо работать на компьютере с брайлевским дисплеем и читают лекции по компьютерным азам. 

Преподаватель Надежда Владимировна Голован, работающая со слепоглухими, отдает много сил, чтобы инвалиды овладели  программой для начинающих. Конечно, не всегда обучение на курсах дается легко. Дома люди, пользуясь лекциями, упорно тренируются, учатся быстро печатать тексты, пользоваться электронной почтой, телефоном, доставать информацию из Интернета. Раньше была необходимость заучивать на клавиатуре для зрячих расположение клавиш. Сейчас, в связи с усовершенствованием дисплея, она отпала.

В России никогда не было недостатка в сподвижниках. Нашлись такие люди и сейчас, когда встал вопрос об обучении работе на компьютере слепоглухих. С десятками, а может и сотнями людей, занимаются заочно С.А. Сироткин и С.В. Флейтин (Москва). Сотрудники компьютерных технологий при белгородской библиотеке для слепых – Елена Аниканова, Светлана Уткина и Дарья Пинус – помогают  в работе с компьютером незрячим из Белгорода. Также есть замечательный город Волоколамск в Московской области. В этом городе организован центр реабилитации слепых, где трудится человек, который по праву может называться ярким последователем  Брайля -  преподаватель информатики Герман Белоусов. Этот человек, вместе с тифлосурдопереводчиками А. Полывяной, Н.  Фоминой и Г. Храбровой открывает глаза слепоглухим. Людям, лишенным слуха и зрения, становится легко и свободно работать на компьютере с брайлевским дисплеем. Каждый инвалид по зрению, а тем более слепоглухой, навсегда остается благодарен тем, кто поддерживает их в жизни.

* * *

Инвалиды по зрению и слуху ровняются на людей, стойко боровшихся за полноценную жизнь в обществе. Николай Островский, Луи Брайль – самые почитаемые среди незрячих люди, слава которых будет жить вечно.

Основу всех успехов в познании мира незрячих заложил великий Луи Брайль. Этот человек не только победил свой недуг, но и подарил возможность познания мира нам, его друзьям по несчастью. Без изобретений этого гениального ученого мы, слепоглухие люди, не смогли бы сделать ничего. Луи Брайль дал возможность идти вперед к лучшему и забыть про инвалидность. Такие люди действительно достойны поклонения потомков.

 

Автор: Дубровская Светлана Алексеевна

Электронный адрес: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 
« Пред.   След. »
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100