Главная arrow Новости arrow Подробная информация о конференции ОСПСГ "Эльвира" в Ижевске 19 июня  
23.04.2017 г.
Подробная информация о конференции ОСПСГ "Эльвира" в Ижевске 19 июня Печать E-mail

Конференция проходила на территории ижевского предприятия ВОС «Спутник». Она началась с молебна, который совершил священник храма Казанской иконы Божией Матери села Пучково (Московская область) отец Лев Аршакян. Он одновременно является исполнительным директором ОСПСГ «Эльвира».

Краткое приветственное слово участникам и гостям конференции произнесли президент МООИ ОСПСГ «Эльвира» С.А. Сироткин, а также председатель Ижевского отделения ОСПСГ «Эльвира» и председатель совета Удмуртской организации ВОС А.В. Митюхин.

На конференцию прибыло 20 делегатов с правом голоса и их сопровождающие (всего 38 человек) из 11 регионов России. Также на конференцию прибыл высокий гость из Норвегии – Генеральный Секретарь Европейского союза слепоглухих Гейр Йенсен и 3 его сопровождающих.

Следует специально отметить следующий печальный для нас факт: в то время как на конференции у представителя Норвегии было два переводчика с языка слепоглухих на язык зрячеслышащих, у наших участников на 20 человек было всего 2 (!) тифлосурдопереводчика.

Первым вопросом на голосование поставили утверждение делегатов и мандатов – принято единогласно.

Приветственное слово на открытии конференции произнесла начальник управления социальной защиты администрации города Сарапул Крыжан Наталья Григорьевна, которая пригласила от имени главы администрации Сарапула участников конференции посетить их город, местную общину слепоглухих и предприятие «Промтехника».

Также начало работы конференции тепло приветствовали и.о. заместителя главы администрации Октябрьского района г. Ижевск Поздеева Татьяна Викторовна, начальник по работе с некоммерческими организациями администрации г. Ижевск Печникова Наталья Александровна, директор ижевской библиотеки для слепых Тенсина Татьяна Владимировна, директор ижевской организации ВОС Килин Василий Петрович, председатель Удмуртского общества инвалидов Воробьев Максим Борисович.

Как отметил последний выступавший, цель конференции можно охарактеризовать следующим образом. Когда одного мудреца из Шаолиня спросили, чего не хватает современным людям, и что им надо делать, он ответил одним словом: «Общайтесь».

Затем с приветственным словом выступил Генеральный секретарь Европейского союза слепоглухих Гейр Йенсен, который сердечно поблагодарил за приглашение на конференцию.

На этом церемония открытия конференции была завершена. Затем Слово взял Президент оСПСГ «Эльвира» С.А. Сироткин, который предложил провести выборы рабочих органов конференции: председателя конференции, президиума, редакционной комиссии и секретариата конференции.

В президиум конференции были выбраны о. Лев Аршакян, А.В. Митюхин, О.Г. Варганов.

О.Г. Варганов был единогласно выбран председателем конференции. В счетчики конеференции были выбраны А.Г. Маркаров и Т. Г. Дюдина – единогласно.

В секретариат был единогласно выбран Пущаев Ю.В.

Редакционная комиссия была единогласно выбрано в составе: О.Г. Варганов, Т.П. Журавлева.

Затем была утверждена повестка дня конференции в следующем порядке.

1.      Отчетный доклад Правления ОСПСГ «Эльвира» с 7 мая 2008 г. по 15 июня 2012 г. Докладчик С.А. Сироткин.

2.      Прием новых региональных отделений в ОСПСГ «Эльвира».

3.      Отчет Центральной ревизионной комиссии с 7 мая 2008 г. по 15 июня 2012 г. Докладчик Ежов А.Н.

4.      Обсуждение отчетных докладов А.Н. Ежова и С.А. Сироткина.

5.      Утверждение проекта постановления конференции

6.      О работе региональных объединений ОСПСГ «Эльвира».

7.      Обсуждение и утверждение нового устава ОСПСГ «Эльвира».

8.      Выборы президента ОСПСГ «Эльвира».

9.      Выборы членов правления ОСПСГ «Эльвира».

10.   Выборы вице-президентов ОСПСГ «Эльвира».

11.   Выборы Центрально-ревизионной комиссии ОСПСГ «Эльвира»

12.  Заключительная речь новоизбранного президента ОСПСГ «Эльвира».

После утверждения повестки конференции был сделан небольшой перерыв.

После перерыва Н.В. Голован предложила поменять местами пункты 9 и 10 и выбрать сначала вице-президентов общества, и лишь потом членов правления. Предложение не прошло. Повестка дня конференции была утверждена большинством голосов.

Делегаты единогласно утвердили регламент конференции: Отчетный доклад Правления – 30 мин., Отчетный доклад Центрально-ревизионной комиссии – 5 минут, выступления делегатов – 3 мин.

Было предложено также делать через каждые 20 минут перерывы по 5 минут для переводчиков. Регламент был принят единогласно.

 Затем делегаты заслушали Отчетный доклад о работе правления. С.А. Сироткин отметил, что за эти годы прибавилось количество региональных отделений, всего 4 (Белгород, Краснодар, Удмуртия, Новосибирск). Также была проведена большая работа по признанию юридического статуса слепоглухих, как зарубежом, так и в нашей стране.  ОСПСГ «Эльвира» лоббировала этот вопрос на уровне Правительства нашей страны и Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Докладчик отметил, что при всей желательности этого статуса и в странах, где нет специального закона для слепоглухих, организации слепоглухих все равно получают государственную помощь, в том числе и от правительств этих стран. Например, в Израиле тоже нет такого закона, но слепоглухие там получают одновременно две пенсии – по зрению и слуху.

Очень серьезный вопрос для ОСПСГ «Эльвира» – это получение финансирования. Чтобы получать финансовую помощь от государства, нужно, чтобы «Эльвира» имела всероссийский, а не региональный статус. Но для этого в обществе должно быть не менее 42 региональных отделений. Мы должны как-то искать возможности, чтобы решить эту проблему в российских условиях, сказал докладчик. Также у «Эльвиры», например, нет своего офиса. Построить свой собственный дом – вот одна из главных для «Эльвиры» задач на сегодняшний день.

По этому вопросу в своем выступлении С.А. Сироткина поддержал помощник президента ОСПСГ «Эльвира» А.Г. Маркаров.

Затем был сделан небольшой перерыв.

2. Затем делегаты конференции утвердили прием в Общество новых региональных отделений: Новосибирского, Краснодарского, Приморского, Белгородского.

Принято единогласно.

Делегатам новых региональных отделений выдать мандаты. Принято единогласно.

3. Председатель Центрально-ревизионной комиссии Ежов А.Н. огласил доходы и расходы ОСПСГ «Эльвира» за 4 года.

Затем начались прения по докладам.

А.В. Митюхин выступил по поводу взаимодействия с органами власти УР и создания рабочих мест для инвалидов. Третий год в республике идет программа по поддержанию рабочих мест для инвалидов. Из республиканского бюджета выделено на это 78 млн. руб.    

А.В. Митюхин отметил, что слепоглухих в Удмуртии выявлено на сегодня 250 человек. Докладчик выразил мнение, что слепоглухих не стоит выделять в отдельную организацию. Он отметил, что у удмуртского ВОС самые тесные и плодотворные  контакты с местными органами власти, и этими ресурсами могут вполне пользоваться и слепоглухие.

Донских Людмила Алексеевна, сопровождающая тотально слепой и глухой Дубровской Светланы из Белгорода, рассказала о той замечательной работе, которую по работе с инвалидами проводят в Белгороде. Также она выразила глубокую благодарность за работу и помощь С.А. Сироткину и Н.В. Голован своей сестре Светлане в освоении компьютера.  Очень высоко оценив человеческие и профессиональные качества Н.В. Голован, она выразила надежду, что Надежда Владимировна останется вице-президентом «Эльвиры».

Т.П. Журавлева из Челябинска высоко оценила деятельность Правления и президента Общетва С.А. Сироткина за отчетный период. Предложила оценить работу правления как хорошую. По этому вопросу ее поддержали Кашапова Л.Р. (Москва), Сабодаш М.Т. (Пермский край), Кончакова Ю.Н. (Санкт-Петербург). Все выступавшие выразили глубокую признательность и благодарность деятельности Правления общества «Эльвира», в том числе за просвещение и рассказ широкой аудитории о слепоглухих в СМИ, когда люди узнают, что есть такая категория инвалидов, как слепоглухие.

После небольшого перерыва прения были продолжены. Голован Н.В. выразила благодарность всем помощникам С.А. Сироткина и всем участникам конференции. Чтобы слепоглухие не были в депрессии, отметила докладчица, их надо вовлекать в общие дела, помогать им участвовать в общественной жизни.

Галебская И.Н. рассказала о том, что подмосковное региональное отделение очень хотело бы взаимодействовать с другими отделениями «Эльвиры».

Делегат из Новосибирска Ефимов В. говорил о важности компьютерных технологий, которые дают слепоглухому человеку возможность общаться с другими людьми. Компьютерная грамотность – это самое главное для нас, отметил докладчик, они должны быть доступны для слепоглухих.

Сучкова Татьяна (Сарапул) выразила огромную благодарность С.А. Сироткину и его помощникам от лица сарапульской группы слепоглухих.

Килин Василий Иванович рассказал, что в ижевской организации ВОС 73 слепоглухих, 30 человек из них владеют жестовым языком, а трое работают на местном предприятии «Спутник». Он рассказал, что мероприятия для слепоглухих в ижевской организации пользуются большой популярностью. Тем не менее, есть и проблемы. Докладчик рассказал, что, например, не решен вопрос тифлосурдоперевода в республике. Совсем нет финансирования от государства для работы со слепоглухими. Как сказал докладчик, «мне очень дорога оценка нашего ижевского митрофорного протоиерея Виктора, который говорит после наших мероприятий, что он забывает о своих проблемах и в своих проповедях призывает людей идти к слепоглухим и посмотреть, как они занимаются спортом, пишут стихи, осваивают компьютеры, чтобы учиться у них мужеству.

Серегина Валентина Ивановна (Орск) говорила  о важности работы со слепоглухими, «чтобы вместе, держась за руки, выйти из этой ситуации». Она предложила считать работу Правления отличной.

Священник отец Лев Аршакян говорил об особенностях такой инвалидности, как слепоглухота. Он считает, что эта инвалидность – метафизическая, которую трудно описать, ухватить, выразить. Тайна загадочности русской души очень проста на самом деле – это вера православная. Невозможное человеку возможно Богу – вот ключ к загадочной русской душе и к путям решения проблем слепоглухих на Руси. Надо, прежде всего, духовно помочь. Если человек знает, что Рай на Земле невозможен, что здесь ничего нельзя выстроить как нечто идеальное и на тысячелетия, что неизбежны скорби, болезни, смерть, и все это переносит смиренно – это и есть способ в Рай. И если это знание подарить слепоглухим, то им будет легче нести свой крест. Поэтому Православная Церковь с благословения Патриарха уделяет особенное внимание работе с инвалидами.

Как сказал докладчик, «нам действительно нужен свой дом. Правильно говорили здесь, что слепоглухих могут понять только слепоглухие Даже здесь на 20 слепоглухих всего два переводчика. Но то, что нам нужен свой дом ни в коем случае не означает, что мы отказываемся от помощи ВОС и ВОГ. Мы им очень благодарны, они для нас делают все и даже больше всего. Надо ни в коем случае не прекращать с ними сотрудничества».

В ответном слове С.А. Сироткин горячо поблагодарил всех выступавших за высокую оценку своей работы, и сказал, что с его точки зрения результаты работы Правления все-таки не так хороши, как хотелось бы. Поэтому его даже смущает, что его работа оценена столь положительно.

После перерыва большинством голосов работа Правления за отчетный период была признана отличной.

Отчет Центральной контрольно-ревизионной комиссии большинством голосов был оценен «хорошо».

Принимается проект постановления конференции по отчетным докладам С.А. Сироткина и Н.А. Ежова. После предложенных и внесенных поправок проект постановления принимается единогласно.

Заслушивается информация о работе региональных объединений. Кашапова Л.Р. рассказала о большой работе, проделанной в московском отделении, в частности, об оснащении слепоглухих техническими средствами реабилитации, в том числе в сфере компьютерных технологий.

О.Г. Варганов рассказал о городской организации ОСПСГ «Эльвира» г. Челябинск. В ней выявлено 227 инвалидов по зрению с нарушениями слуха. В ОСПСГ «Эльвира» вступили 214 человек. Из средств ОСПСГ «Эльвира» члены челябинского отделения получали разнообразную помощь, например, телефоны с регулятором уровня громкости, говорящие будильники и др. технические средства.

Делегат Боровков (Пермь) призвал возродить среди слепоглухих соревнования по шахматам и шашкам. В ответ С.А. Сироткин сказал, что следует создавать спортивные клубы слепоглухих, чтобы образовать в перспективе российскую спортивную федерацию слепоглухих. С.А. Сироткина поддержала Н.В. Голован, рассказав в то же время и о различных трудностях, которые сопутствуют этому начинанию.

О работе Челябинской организации ОСПСГ «Эльвира» рассказала Т.П. Журавлева. Она подчеркнула, что одно из главных в работе – решить вопрос с финансированием, что даст свободу действий организации. Она рассказала, как был создан благотворительный фонд помощи слепоглухим в Челябинске, на какие моменты следует обратить особое внимание при создании подобных организаций, как правильно написать письма потенциальным спонсорам и т.д.

Затем представитель ижевской библиотеки для слепых рассказала о той работе, которая ведется в их библиотеке со слепоглухими.

После перерыва были оглашены изменения в Устав ОСПСГ «Эльвира». Теперь, например, согласно новому Уставу членом ОСПСГ «Эльвира» может быть и зрячеслышащий человек, который активно содействует деятельности общества. Новый устав с предложенными изменениями был принят единогласно.

Состоялись выборы президента ОСПСГ «Эльвира». Им вновь был единосгласно избран С.А. Сироткин. Председателем Центрально-ревизионной комиссии большинством голосов при одном воздержавшемся была избаран Кашапова Л. Р.

Затем приступили к выборам Правления. Было решено увеличить количество его членов до 7 человек. В итоге членами Правления были избраны: С.В. Флейтин, Т.П. Журавлева, И.Н. Галебская, О.Г. Варганов, Н.В. Голован, В.И. Серегина.

С.А. Сироткин предложил ввести в ОСПСГ «Эльвира» три должности вице-президента. Предложение было принято большинством голосов.

На должность 1-го вице-президента по работе со словесниками был предложен Флейтин С.В. Также С.А. Сироткин предложил, чтобы С.В. Флейтин отвечал и за международную работу. Предложение было принято единогласно.

2-ым вице-президентом ОСПСГ «Эльвира» по работе с жестовиками единогласно была избрана Голован Н.В. С.А. Сироткин также предложил, чтобы Голован Н.В. отвечала за спортивную работу.

3-им вице-президентом ОСПСГ «Эльвира» по работе с регионами и по юридической работе был предложен О.Г. Варганов. Предложение было принято большинством голосов при одном воздержавшемся.

Ежов А.Н. и Сабодаш М. Т. были выбраны членами Центрально-ревизионной комиссии.

Потом слово взял помощник президента ОСПСГ «Эльвира» Маркаров А.Г. Он выразил надежду, что работа вновь выбранных руководящих органов будет плодотворной.

В заключительной речи новоизбранный президент ОСПСГ «Эльвира» Сироткина С.А. выразил удовлетворение, что Правление сформировано из активно работающих членов ОСПСГ «Эльвира». Он отметил, что это особенно важно ввиду предстоящих трех международных мероприятий в октябре 2012 года. Докладчик снова подчеркнул, что одна из приоритетных задач для ОСПСГ «Эльвира» – это добиваться статуса всероссийской организации.

От имени делегатов и гостей была выражена горячая благодарность за теплый прием, который оказали нам удмуртские хозяева, особенно Т. Г. Дюдиной и А.В. Митюхину, а также переводчикам норвежских гостей.

Конференция была завершена кратким молебном, который совершил о. Лев Аршакян.

 
« Пред.   След. »
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100