Главная arrow Новости arrow Сайт Русской Православной Церкви разместил новость о V-ой конференции ОСПСГ "Эльвира" в Удмуртии  
21.11.2017 г.
Сайт Русской Православной Церкви разместил новость о V-ой конференции ОСПСГ "Эльвира" в Удмуртии Печать E-mail

19-20 июня 2012 года в городах Ижевск и Сарапул (Удмуртская Республика) прошла V межрегиональная отчетно-перевыборная конференция Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира». На нее прибыли 20 делегатов из городов Москва, Санкт-Петербург, Ижевск, Сарапул, Новосибирск, Челябинск, Орск и др., а также их сопровождающие — всего 38 человек. Гостем конференции, приуроченной к 20-летию общества «Эльвира», стал генеральный секретарь Европейского союза слепоглухих Гейр Йенсен (Норвегия).

Первый день форума прошел в Ижевске на территории предприятия Всероссийского общества слепых «Спутник». Участников мероприятия приветствовали представители государственных органов республики, Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества инвалидов.

Были заслушаны отчетные доклады правления и центральной ревизионной комиссии общества «Эльвира», состоялись перевыборы президента (им вновь стал С.А. Сироткин) и руководящих органов общества, а также принят новый устав.

Второй день конференции прошел в городе Сарапул на территории предприятия ВОС «Промтехника». Из 318 работников предприятия — 171 инвалид, в том числе 11 слепоглухих. В городе компактно проживает община слепоглухих (40 человек) — это единственное в своем роде объединение инвалидов в нашей стране и одно из немногих в мире.

Делегаты из российских регионов рассказали о своем опыте преодоления трудностей, которые стоят перед инвалидами по зрению и слуху, о создании и деятельности местных организаций слепоглухих. Конференция вновь показала, что уровень социальной защиты инвалидов в России значительно уступает европейскому: в то время, как Г. Йенсен прибыл в сопровождении трех человек (из них двое — его персональные переводчики на дактильный язык слепоглухих с языка зрячеслышащих), на 20 слепоглухих из разных регионов России были лишь два переводчика.

Работа форума открылась и завершилась молебнами, которые совершил клирик храма Казанской иконы Божией Матери подмосковного села Пучково священник Лев Аршакян. Отец Лев духовно окормляет многих членов общества «Эльвира», он также является исполнительным директором этой организации.

В своем выступлении на форуме священник отметил, что слепоглухота — это не только крайне тяжелая по своим последствиям инвалидность. Она в некотором смысле метафизична, ее трудно описать и выразить. Но невозможное человеку возможно Богу — вот ключ к решению проблем слепоглухих, убежден отец Лев. Слепоглухим надо помогать прежде всего духовно, и если просветить их души светом православной веры, им будет легче нести свой крест. Поэтому, по словам священника, Православная Церковь по благословению Святейшего Патриарха Кирилла уделяет работе с инвалидами особенное внимание.

Участники конференции неоднократно отмечали огромную роль Русской Православной Церкви и христианской веры, которая дает многим слепоглухим силы и волю к жизни.

Общество слепоглухих «Эльвира» имеет 15 региональных отделений и объединяет в своих рядах более 1300 человек, лишенных одновременно зрения и слуха. На протяжении 20 лет существования общества его бессменный руководитель — кандидат философских наук слепоглухой С.А. Сироткин, который одновременно является президентом Европейского союза слепоглухих.

Деятельность организации направлена на социальную реабилитацию и интеграцию слепоглухих, стимулирование социальной активности инвалидов по зрению и слуху, привлечение общественного внимания к проблемам слепоглухих и оказание им посильной помощи.

http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/2310674.html

 
« Пред.   След. »
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100