Главная arrow Новости arrow 5-ая межрегиональная отчетно-выборная конференция ОСПСГ "Эльвира"  
15.12.2017 г.
5-ая межрегиональная отчетно-выборная конференция ОСПСГ "Эльвира" Печать E-mail

В городах Ижевск и Сарапул Республики Удмуртия 19-21 июня прошла V межрегиональная отчетно-перевыборная конференция Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира». На нее прибыло 20 делегатов из городов Москва, Санкт-Петербург, Иженвск, Сарапул, Новосибирск, Челябинск, Орск и др., а также их сопровождающие (всего 38 человек).  Также в конференции принял участие гости из Норвегии - генеральный секретарь Европейского Союза слепоглухих Гейер Йенсен.

Конференция прошла в дружественной и теплой обстановке. На ней неоднократно отмечалась огромная роль христианской веры и Русской Православной Церкви, которые многим слепоглухим дают поддержку и силу жить. Неслучайно она открылась и завершилась молебнами, которые совершил священник храма Казанской иконы Божией Матери села Пучково (Подмосковье) отец Лев Аршакян.

Общество слепоглухих «Эльвира» имеет 15 региональных отделений и объединяет в своих рядах более 1300 человек, которые отмечены этой крайне тяжелой инвалидностью – одновременным отсутствием зрением и слуха.

Данная конференция совпала с круглым юбилеем – 20 лет обществу «Эльвира». Вcе эти годы деятельность «Эльвиры» (президент — кандидат философских наук слепоглухой С. А. Сироткин, который одновременно является Президентом Европейского союза слепоглухих) направлена на социальную реабилитацию и интеграцию слепоглухих в общество, стимулирование общественной активности инвалидов по зрению и слуху, привлечение внимания со стороны остального общества к проблемам слепоглухих и оказание им посильной помощи.

Первый день конференции прошел на территории предприятия Всероссийского общества слепых г.Ижевска «Спутник». В качестве гостей на конференции присутствовали представители государственных органов республики Удмуртия, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества инвалидов, слепоглухие активисты Москвы, Ижевска и различных регионов России.

В ходе конференции были заслушаны Отчетный доклад правления ОСПСГ «Эльвира» о работе за 2008-2012 годы и Отчет Центральной ревизионной комиссии ОСПСГ «Эльвира». Были произведены перевыборы Президента ОСПСГ «Эльвира» (им по-прежнему стал С.А. Сироткин) и руководящих органов общества. Было избрано Правление (7 человек) и три вице-президента Общества: Флейтин С.В., Голован Н.В., Варганов О.Г. 

Также на конференции был принят новый устав ОСПСГ «Эльвира».

Второй день конференции прошел в городе Сарапул на территории предприятии ВОС «Промтехника». На этом предприятии (318 человек работающих, из них 171 инвалид) работают и 11 слепоглухих. В городе Сарапул компактно проживает местная община слепоглухих (40 человек). Это единственное подобное объединение слепоглухих инвалидов в нашей стране, и одна из очень немногих подобных общин в мире.

В ходе второго дня работы конференции прошел праздничный банкет, посвященный 20-летию общества «Эльвира».

Делегаты из российских регионов рассказали о своем опыте по преодолению тех трудностей, которые стоят перед инвалидами по зрению и слуху, о создании и деятельности их региональных организаций.

С печальным интересом можно отметить разницу между нашими слепоглухими инвалидами, и слепоглухим гостем конференции из Норвегии. Гейер Йенсен прибыл в сопровождении трех человек, и из них двое – это его персональные переводчики на дактильный язык слепоглухих с языка зрячеслышащих. В то же время на 20 слепоглухих из разных регионов России было всего лишь два переводчика.

 
« Пред.   След. »
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100