21.09.2017 г.
Отношение к инвалидам изменят на федеральном уровне Печать E-mail

Российские законы, касающиеся жизни и работы людей с ограниченными возможностями, необходимо сделать более современными. Об этом Дмитрий Медведев говорил на встрече, посвященной проблемам инвалидов.

По словам президента, значительная часть норм о труде и социальном статусе таких людей создавалась еще в советский период и морально устарела. Кроме того, сейчас в стране разрабатывается специальная программа по трудоустройству инвалидов.

Чтобы каждому в этом зале было комфортно, на встречу с президентом пригласили, в том числе сурдопереводчиков. Люди, как их принято называть, «с ограниченными возможностями», говорит сегодня Медведев, этих ограничений чувствовать не должны. Федеральная программа «Доступная среда» рассчитана до 2015 года. Финансирование постоянно увеличивается. Но помощь, очевидно, должна быть адресной.

«Даже большие деньги зачастую тратятся не вполне рационально, - отметил президент России. - Ну, мы это тоже знаем. И очень важно, чтобы они тратились не просто по назначению, чтобы они доходили до тех, кто в этих деньгах по-настоящему заинтересован. Очень долгие годы государство делало вид, что людей с ограничением по здоровью не существует. А если они где-то и есть, то их желательно не показывать на глаза, потому что в этом случае у государства много проблем появляется».

Отношение к инвалидам, в том числе на федеральном уровне, сегодня меняется. Но есть частные проблемы. Их решением, понятно, следует заниматься непосредственно в регионах. Чтобы дело не доходило до абсурда.

«Спрашивается - почему? Почему я должен добиваться своих прав, законных прав, предусмотренных законодательством, федеральным законодательством, через суд?» - обращается к президенту Владимир Маргасов. Он терпел долгие 15 лет - социальная очередь на получение квартиры с пандусом на первом этаже не двигалась. Все это время его в буквальном смысле носили на руках - на прогулку, в больницу, в магазин. Но когда умерла мама, инвалид детства остался один. Больше года Владимир Маргасов не мог элементарно выбраться из дома.

Он изучил юридический справочник и подал на уфимских чиновников в суд. Спустя 2,5 бюрократических года из зала суда Маргасов вышел победителем. В новой квартире на первом этаже одинокий инвалид детства впервые не чувствует себя беспомощным. Не застревая в дверных проемах, Владимир Маргасов может проехать из кухни, например, в ванную. Учтены все нюансы.

Через суд Маргасов получил не только новую квартиру, но и возможность из нее выбраться. «Я добился, чтобы поставили перила, - рассказывает Владимир. - Я в принципе по этому пандусу подняться не могу - я опрокинусь. Приходится подниматься за счет силы рук».

Принципиальным президент сегодня называет и вопрос трудоустройства. Все для жизни инвалида теперь есть, например, в МЧС. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям построили специальный подъемник для инвалидов-колясочников. Самих инвалидов приглашают на курсы подготовки диспетчеров. Первые выпускники уже работают в call-центре и считаются здесь
самыми ответственными сотрудниками.

«К сожалению, в прежние годы представления были такие, что люди с ограничениями по здоровью, инвалиды не должны трудиться, - отметил Дмитрий Медведев. - Вот это как бы общая парадигма законодательства. А это совсем не так. Как раз ситуация прямо противоположная. И на самом деле кое-что мы уже сделали в этом плане. Мы более 13 тысяч работодателей и индивидуальных предпринимателей из числа инвалидов получили некоторый набор субсидий, порядка, по-моему, 50 тысяч рублей на возмещение расходов, которые связаны с созданием специальных рабочих мест для инвалидов».

О детях президент Медведев говорит сегодня отдельно. Технические средства, например, спецкомпьютеры, которые выдают в школе, возвращать больше не надо. И это уже принятое решение. Получать образование ребенок с ограниченными возможностями должен наравне со всеми.

Единственная в области школа для слепых и слабовидящих детей уже открылась в Челябинске. Специализированное учебное заведение называют лучшим и самым современным в стране. Цена вопроса - 130 миллионов рублей.

Во время разговора с инвалидами президент Медведев называет очень важные цифры. На покупку специальных технических устройств, в том числе колясок, в этом году будет потрачено 15 миллиардов федеральных рублей.

«Несмотря на финансовый кризис, мы ввели в этот период и специальные социальные доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионеров, - сообщил президент. - С 2010 года в соответствии с вашими же пожеланиями осуществлен переход к назначению пенсий и ежемесячных выплат в зависимости от группы инвалидности».

Расширен и перечень ограничений, при которых инвалидность устанавливается бессрочно. Это значит, что больше нужно стоять в очередях и ежегодно подтверждать свою болезнь.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7352702/?frommail=1

 
« Пред.   След. »
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100