Главная arrow Средства реабилитации arrow Современные технические средства для общения слепоглухих  
22.08.2017 г.
Современные технические средства для общения слепоглухих Печать E-mail

22-23 октября 2011 года в городе Мышкин Ярославской области прошел выездной семинар «Социо-культурная реабилитация слепоглухих людей через досуг», организованный Департамент соцзащиты г. Москвы и БАНО «Ушер-Форум». На этом семинаре с докладом "Современные технические средства для общения слепоглухих" выступил президент ОСПСГ «Эльвира» С.А. Сироткин. Ниже мы публикуем основные тезисы доклада.

 

Современные технические средства

для общения слепоглухих

(краткое содержание доклада

на семинаре 22 октября 2011 г.

в г. Мышкине)

У слепоглухих, как и у обычных людей, общение - одна из главных личностных потребностей. Ограничение возможности общения с окружающими, накладываемое слепоглухотой, вызывает у слепоглухих людей страдания, порой очень тяжёлые, вплоть до психозов.

Есть конечно разные специальные средства и способы общения, которые позволяют слепоглухим общаться с другими людьми при отсутствии слуха, зрения и во многих случаях голосовой речи, такие как дактилология (ручная азбука), жесты глухих, «письмо» на ладони, Лорм и другие. Но их обычно не знают окружающие слепоглухих, даже родные и близкие. Их нужно обучать этим средствам общения, но это не всегда удаётся, да и часто зрячеслышащим с непривычки трудно адекватно воспринимать и понимать специфическую речь слепоглухих. Хорошо если слепоглухой может говорить голосом. Поэтому остаётся актуальность острой необходимости в специалистах-тифлосурдопереводчиках. А их нужно специально готовить и тренировать в течение достаточно продолжительного времени...

Параллельно с решением проблем обеспечения слепоглухих тифлосурдопереводчиками активно ведутся поиски в области создания и развития специальных технических средств для облегчения и расширения возможностей общения слепоглухих с различными категориями окружающих (зрячеслышащими, глухими, другими слепоглухими). В прошедшем столетии практиковались такие технические средства общения, как телефонные приставки с телеграфными ключами, генерирующие и посылающие по телефонным сетям на аналогичную приставку абонента-собеседника вибрационные сигналы (в качестве приёмников сигналов служили вибростимуляторы от карманных слуховых аппаратов для костной проводимости), обозначающие буквы русского алфавита по принципу азбуки Морзе; различные приборы-коммуникаторы, передающие слепоглухим информацию на основе рельефно-точечного шрифта Брайля (ртш) или плоскопечатного шрифта (для слабовидящих глухих) посредством нажатия на брайлевскую или обычную механическую или электромеханическую клавиатуру; факсимильные аппараты (ими особенно широко пользовались глухие и слабовидящие глухие).

В настоящее время наступил новый этап технического прогресса - на основе компьютерных технологий и сотовой связи. Компьютер всё больше и больше становится доступным для слепоглухих, благодаря появлению различных моделей брайлевских дисплеев и специальных компьютерных программ, обеспечивающих доступ для различных категорий инвалидов к экранной информации. Например, незрячие с нормальным слухом и некоторые слабослышащие слепые могут воспринимать экранную информацию через программный или аппаратный синтезатор речи, установленный на компьютер или ноутбук и озвучивающий информацию на экране монитора, а также действия пользователя на клавиатуре. Самой популярной программой экранного доступа считается программный продукт американской фирмы Freedom Scientific - JAWS for Windows (Джоз для операционной системы Виндоуз). Эта же программа обеспечивает работу не только синтезатора речи, но и брайлевского дисплея, что особенно важно для слепоглухих. Для слабовидящих разработаны различные программы-увеличители, позволяющие выбирать удобный размер шрифта, цвет и контрастность. Наиболее распространенной и популярной программой-увеличителем является Zoomtext - программный продукт компании AI Squared.

Для доступа к сотовым телефонам для незрячих также разработаны озвучивающие программы - Mobile Speak испанской фирмы Code Factorÿ и Talks - продукт американской компании Nuance Communications. Они устанавливаются в память ряда телефонов (как правило, смартфонов семейства Nokia или других производителей, которые работают под управлением операционной системы Sÿmbian S60 или Windows Mobile). Code Factory также поставляет программу-увеличитель для слабовидящих - Mobile Magnifier, которая может устанавливаться вместе с Mobile Speak (но по отдельной лицензии). Программа Talks имеет встроенную функцию увеличения экранного шрифта для слабовидящих.

Mobile Speak также обеспечивает подключение к телефону и работу брайлевских дисплеев посредством блютуз-соединения. В Talks эту функцию выполняет отдельный продукт-компонент Taлкs Braille Interface.

Наиболее удобной моделью брайлевского дисплея, которая может работать как с компьютером (через программу экранного доступа Джоз), так и с сотовым телефоном (посредством программы Mobile Speak или Talks Braille Interface) является портативный 40-символьный дисплей той же американской фирмы Freedom Scientific - "Focus 40 Blue", который можно приобрести в России. Он обладает возможностью подключения к компьютеру (ноутбуку) как через кабель, так и через блютуз. Возможность беспроводной связи и позволяет подключать этот дисплей к сотовому телефону. Ещё важное свойство этого дисплея: наличие встроенной брайлевской клавиатуры, с которой слепоглухой может набирать текст или подавать команды на компьютер или сотовый телефон.

Есть интересная возможность для общения между слепоглухим и зрячеслышащим (или глухим), между которыми не получается прямого контакта из-за незнания одной стороной средств или способов общения другой стороны (жестов, дактилологии, брайля и др.): возможность набора текста слепоглухим на клавиатуре брайлевского дисплея и считывания его собеседником этого текста с экрана телефона, к которому подключен брайлевский дисплей; а при обратной связи собеседник набирает ответ на клавиатуре телефона, а слепоглухой считывает его на строке брайлевского дисплея. Чтобы запустить такой процесс общения, достаточно открыть приложение #Заметки» в телефоне и всё... Слепоглухой может также с помощью брайлевского дисплея и телефона самостоятельно писать и посылать СМС, набирая текст либо на клавиатуре брайлевского дисплея, либо на клавиатуре телефона (по своему усмотрению и удобству); также самостоятельно получать и читать через брайлевский дисплей входящие СМС.

Появилось ещё одно «чудо» техники - брайлевский органайзер «Пронто» - немецкой компании Baum Retec AG. Оно представляет собой очень компактное и лёгкое устройство в удобном футляре с ремнём через плечо, с брайлевской строкой из 18 символов, брайлевской клавиатурой, целым рядом управляющих кнопок, картой памяти (ёмкостью от 4 до 32 гигабайт), гнёздами для подключения флэшки, обычной клавиатуры, кабеля для подключения устройства к компьютеру. Устройство многофункциональное: имеет приложения - Редактор, веб-браузер для выхода "в интернет, электронную почту, калькулятор, календарь, часы, приложение для подключения к сотовому телефону, диктофон, приложение для прослушивания озвученных книг или музыкальных программ... Для слепоглухих «Пронто» удобно для работы в любом месте, даже в общественном транспорте, в постели и т.д.   

Благодаря этим современным техническим средствам коммуникации слепоглухие могут общаться с любым человеком, которого не нужно специально обучать пользованию этими средствами - ему достаточно навыков пользования компьютером или сотовым телефоном. Общаясь со слепоглухими через интернет, электронную почту обычные люди даже могут и не знать, что переписываются с инвалидами по зрению и слуху... А слепоглухой чувствует себя наравных с этими людьми.

Необходимо только слепоглухим пройти обучение правильному пользованию указанными коммуникационно-информационными средствами. И - обязательно! - овладеть системой Брайля. Поэтому Департаменту социальной защиты населения г. Москвы стоит подумать об организации таких курсов для слепоглухих по изучению описанных выше технических средств общения и включения в информационное общество.

 
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100