27.05.2017 г.
Иконы для незрячих Печать E-mail

В Москве, в «Доме иконы» на улице Спиридоновка (дом 4) открылась необычная выставка икон для незрячих. На ней представлены рельефные образа XIX-XXI веков, керамические рельефы, деревянные скульптуры, шитье бисером и мозаичный крест. Все экспонаты выставки можно трогать руками. Посетители также могут познакомиться с технологией создания объемной иконы.

В начале октября в музее прошла первая экскурсия для незрячих детей. Экскурсовод Наталья Мерзлютина рассказывает: «Удивительно, но дети, лишенные зрения, более любознательны, чем дети зрячие. Они с неподдельным интересом слушают каждое слово, задают вопросы и бегло читают руками подписи под экспонатами по азбуке Брайля. Не каждый второклассник умеет так быстро и внимательно читать». Даже если незрячие  дети ходят в церковь, они плохо себе представляют, что такое икона и как она выглядит, ведь трогать ее не разрешают да и рельефных икон не так много. А здесь, в музее, можно потрогать не только изображения Христа, Богородицы, святых и ангелов, но и, например, священническое облачение, узнать, из чего оно состоит.

Экспозиция создана для невидящих, но ее посещают и зрячие. Потому экспонаты не могут быть блеклыми, бесцветными. Однако цветовую гамму старались подобрать максимально простую. Уровень зрения у людей разный, да и теряют зрение по-разному: кто-то родился слепым, кто-то постепенно перестал видеть. И далеко не всем можно объяснить, что такое красный и чем он отличается от желтого. В экспозиции есть и старые иконы, и современные. Некоторые образа были созданы специально для этой выставки. Одна сотрудница музея нарисовала на небольших стеклах витражной краской контуры икон деисусного чина (третий ряд снизу в иконостасе, где изображены святые, преклоняющиеся в молении перед Христом,где первые иконы - Богородицы (слева от Спасителя) и Иоанна Предтечи (справа)). 

Фоторепортаж фотографа Владимира Ештокина, посвященный этой необычной экскурсии, можно посмотреть на сайте православного журнала "Фома" по адресу http://www.foma.ru/article/index.php?news=6233

 
« Пред.   След. »
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100