22.08.2017 г.
С.М. Миронов прокомментировал итоги своего визита в Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих Печать E-mail

С.М. Миронов прокомментировал итоги своего визита 25 октября 2010 года в Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих в своем Живом Журнале

 

На сегодняшний день известно, что в нашей стране около 4 тысяч слепоглухих  людей, включая детей. Есть методика Всемирной Организации Здравоохранения, которая говорит, что на 100 тысяч людей в мире 5-8  слепоглухих . Отсюда можно сделать вывод, что на самом деле  слепоглухих  в нашей стране где-то около 12 тысяч.

Как я уже сказал, о 4 тысячах известно, а об остальных, увы, нет, и как они живут и живут ли вообще – это большой и больной вопрос. Родители, как правило, отказываются от таких детей, а если оставляют их себе, они просто не знают, что с ними делать.


Кстати, о тех, кто уже давно перерос возраст воспитанника дома, но находится в этих стенах.
Дело в том, что даже родители детей, которые не отказались от своих детей, всё равно просят, чтобы их уже взрослый ребёнок остался в этом детском доме, потому что не могут обеспечить им тот комфорт и уют и, скажем честно, ту огромную любовь, которую чувствуют ребята в стенах этого детского дома, потому что весь детский дом – всё, начиная от планировки мебели и, самое главное, всех сотрудников-воспитателей-педагогов этого детского дома, приспособлено для этих детей – особых людей.

Галина Константиновна рассказала типичную историю такого ребёнка, находящегося в семье, да ещё где-то в глубинке. Так как он не видит и не слышит и у него остаётся всего два органа чувств – это осязание и обоняние, так вот, в одной такой семье, откуда ребёнка, к счастью, забрали, и он попал детский дом, родители с мальчиком поступали очень просто. Каждый день они сажали его в угол, давали ему газеты, и мальчик их рвал. И родители были счастливы.

А с таким малышом можно общаться только с помощью тифлосурдопереводчика. Таких переводчиков на самом деле должно быть по одному на 5-8  слепоглухих , у нас их в России единицы.
Выпускники этого детского дома, который существует с 1962 года, оканчивают высшие учебные заведения. На эту встречу приехал  Сергей  Алексеевич Сироткин – президент Европейского союза  слепоглухих , президент общества социальной поддержки  слепоглухих  "Эльвира", он кандидат философских наук, выпускник МГУ. Я с ним познакомился года два тому назад и с тех пор помогаю обществу "Эльвира", чем могу.
Две девочки, выпускницы этого детского дома, окончили педагогический университет и вернулись в этот же дом уже работать педагогами.
Иными словами, если с таким ребёнком заниматься, то это, действительно, будет, прежде всего, человек, полноценный гражданин нашей страны.

В Удмуртии, в городе Сарапул, есть целая колония  слепоглухих , там даже раньше работало эффективное предприятие, где трудились  слепоглухие . Сейчас это предприятие, к сожалению, захирело, но компактное поселение  слепоглухих  осталось. Они живут в отдельном специальном семейном общежитии. У них есть семьи, есть дети, люди живут нормальной, полноценной жизнью. Но это единственная община на всей территории нашей страны.
Детский дом предназначен для детей от дошкольного возраста до 18 лет. Сегодня 230 человек в этом доме, из них человек 50 уже далеко перешагнули 18-летие, но, в прямом смысле слова, им некуда идти за порог детского дома, потому что они не приспособлены к жизни во вне и, на самом деле, кто не имеет ни родных, ни близких, просто обречены на несчастья, на страдания, смерть от любого несчастного случая.

Есть ещё один аспект, для решения которого я и поехал в этот детский дом.
Дело в том, что сегодня нет в перечне инвалидности инвалидности по слепоглухоте. Есть инвалиды по зрению, по слуху, а вот такой инвалидности, увы, нет и отсюда огромные проблемы, с которыми сталкиваются такие особые люди – граждане нашей страны.
По итогам своего визита готовлю письмо на Премьера, где буду ставить этот вопрос, впрочем, как и многие другие вопросы, касаемые поддержки этого уникального детского дома. А ведь такие  детские   дома  должны быть как минимум в каждом федеральном округе, потому что, ещё раз назову цифру, в  детском   доме  сегодня живут и учатся 230 человек, а всего, как уже говорил, похоже, в нашей стране около 12 тысяч  слепоглухих .

Мы ходили по уютным классам, по очень просторному, красивому зданию и видели, как занимаются с таким детьми. Как правило, это индивидуальные занятия, требующие не только высочайшего профессионализма, не только адского терпения, но и, конечно, большой-большой любви к этим там обделённым жизнью детям.
Когда мы зашли в первый такой учебный класс, я увидел девочку лет семи, на ней были очочки, хотя, на самом деле, она абсолютно ничего ни видит и не слышит. С ней занималась очень милая и, сразу было видно по лицу и глазам, очень добрая женщина-педагог. Девочку зовут Арина.

Женщина брала ручки девочки, прикладывала к своему лицу, губам, когда что-то говорила, к своей груди, где резонирует произнесённые слова. Я спросил:
– А можно мне взять девочку за ручку?

Женщина-педагог встала с маленького стульчика и предложила мне сесть. Когда она вставала, а я садился, видимо, по потоку воздуха девочка сразу уловила, что что-то происходит, и насторожилась – это было видно по всей её позе. Я взял её ручки. Она быстро двумя ручками обхватила мою кисть и пальчиками пробежала по ней и сразу же отпустила, потому что почувствовала – это рука незнакомого человека. Тогда я стал гладить её ладошку. Девочка выдернула руку, отвернулась от меня, вжала голову в плечи – она боялась.
Тогда я стал гладить её по головке, и тут произошло чудо, девочка, как подсолнух к солнцу, потянулась на эту ласку.
Скажу честно, у меня просто выступили слёзы, я понял, что, мне нужно уходить.
Женщина-педагог поняла это и перехватила мою руку, гладящую девочку по голову, и девочка сразу почувствовала перемену и радостно и узнаваемо схватила женщину за руку. Мы ушли.

Я специально описал этот эпизод и мне не стыдно признаться в том, что я – взрослый мужик – так растрогался, но пишу об этом. Я уже писал в своём блоге об инвалидах, о том, как нас самих убивает наше равнодушие к тем, кому трудно, кто нуждается в нашей помощи, в нашей поддержке, в нашем внимании, в добром слове, добром жесте.

Знайте, что в Сергиевом Посаде есть такой детский дом, который, знаю, будет рад всегда любой помощи, в том числе с точки зрения будущего нынешних воспитанников этого детского дома.
Сам я, побывав однажды там, уже никогда не забуду про них и как обществу "Эльвира" я помогаю, так и всегда буду помогать этому детскому дому.
Призываю присоединяться!

Всего доброго.
Ваш Сергей Миронов.
sergey-mironov.livejournal.com/203719.html
 
 
« Пред.   След. »
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100