Главная arrow Новости arrow Сергей Михайлович Миронов посетил Сергиево-Посадский детский дом для слепоглухих  
24.11.2017 г.
Сергей Михайлович Миронов посетил Сергиево-Посадский детский дом для слепоглухих Печать E-mail

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов 25 октября 2010 года посетил ФГУ "Сергиево-Посадский детский дом для слепоглухих" Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Это одно из ведущих  учреждений, которое  имеет самую широкую программу обучения и воспитания слепоглухих в мире. Дети сюда поступают со всей России. Здесь их включают в круг человеческого общежития и учат всему, что нужно для жизни – от ухода за собой до трудовых навыков. В поездке его также сопровождали представители ОСПСГ "Эльвира" во главе с президентом общества С.А. Сироткиным.

Директор детского дома Галина Епифанова рассказала Сергею Миронову о работе учреждения. "Мы стараемся предоставлять детям наилучшие условия для обучения, а также воспитывать чувство самостоятельности и независимости в социальных и бытовых ситуациях. Процесс обучения и воспитания детей  строится таким образом, чтобы каждый воспитанник мог максимально реализовать свой потенциал", - отметила Галина Епифанова. В результате обучения у многих детей значительно улучшается состояние здоровья, развиваются навыки речи, повышается уровень интеллектуального развития.

Председатель Совета Федерации посетил учебные кабинеты, спортивные залы, игровые комнаты, где по современным методикам детей, которые ничего не видят и не слышат, адаптируют к реальности. Сергей Миронов встретился с сотрудниками детского дома и обсудил меры, необходимые для улучшения положения слепоглухих в России. В беседе с педагогическим коллективом Сергей Миронов сказал, что он заочно знаком с уникальной работой Сергиево-Посадского специализированного детского дома по социализации детей, но для него было очень важно самому побывать здесь, увидеть все своими глазами. Он отметил не только профессионализм сотрудников, но и их энтузиазм, особую душевную атмосферу, созданную для детей, которым требуются особое внимание и особый уход.

В настоящее время рабочая группа Координационного совета по социальной стратегии при Председателе Совета Федерации проанализировала состояние работы по обучению, социальной и профессиональной реабилитации слепоглухих в ряде регионов РФ и подготовила предложения по комплексному решению проблем этой категории граждан.

В частности, предлагается сформировать на базе Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухих Федеральный учебно-методический центр по подготовке специалистов по работе со слепоглухими и их родственниками, а также по разработке методик медицинской, социальной и профессиональной реабилитации данной категории граждан. В  дальнейшем центры по работе со слепоглухими и членами их семей могут быть сформированы и в регионах России.

"К сожалению, слепоглухие не выделены российским законодательством в отдельную категорию инвалидов, - сказал Сергей Миронов журналистам после посещения детского дома. – Отсутствие у слепоглухих особого статуса затрудняет процесс их социальной адаптации и влечет  за собой ряд проблем, в частности, с обеспечением их специальными переводчиками".

Сергей Миронов сообщил, что намерен данную проблему изложить главе Правительства Российской Федерации Владимиру Путину с целью выработки законодательного решения по этой особой категории инвалидов.

По материалам пресс-службы Совета Федерации

 
« Пред.   След. »
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100