Главная arrow Новости arrow Рабочий визит в Удмуртию  
27.05.2017 г.
Рабочий визит в Удмуртию Печать E-mail

C 14 по 17 июля 2010 г. представители ОСПСГ «Эльвира» в составе рабочей группы Координационного совета по социальной стратегии при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ совершили поездку в республику Удмуртия, чтобы ознакомиться с положением слепоглухих в республике и изучить опыт местных органов соцзащиты по их реабилитации и интеграции в общество.

В состав рабочей группы вошли: Советник Председателя Совета Федерации Малышева Н. А.; Директор ФГУ «Сергиево Посадский детский дом слепоглухих Министерства здравоохранения и социального развития РФ» Епифанова Г.К.; Президент Европейского союза слепоглухих, Президент ОСПСГ «Эльвира» Сироткин С.А., исполнительный директор ОСПСГ «Эльвира» Аршакян Л.В., пресс-секретарь ОСПСГ «Эльвира» Пущаев Ю.В.; главный научный сотрудник ВЦУЖ, академик РАЕН, доктор социологических наук, профессор Кавокин С.Н.

Рабочую группу сопровождали в ходе поездки министр социальной защиты Удмуртии О.А. Корепанова, начальник отдела реабилитации и интеграции инвалидов министерства соцзащиты Удмуртии М. Ю.Васильева.

В ходе поездки рабочая группа посетила города Ижевск и Сарапул. Главной целью поездки являлось изучение положения Сарапульской общины слепоглухих при предприятии ВОС «Промтехника».

Созданная в мае 1980 года в г. Сарапул Удмуртской республики община слепоглухих на базе предприятия Всероссийского общества слепых - ООО «Сарапульское учебно-производственное предприятие «Радиотехника» WОС» (ныне ООО «Промтехника»), на данный момент объединяет в себе более 50 человек - инвалидов одновременно по зрению и слуху. Уникальность этой общины заключается в том, что она является единственной в нашей стране группой взрослых слепоглухих, без помощи своих зрячеслышащих родственников самостоятельно и компактно проживающих в в г. Сарапул, в малосемейном общежитии (ранее принадлежавшем предприятию, теперь переданном в распоряжение местных городских властей), а также в полученных ранее от предприятия квартирах в жилых домах того же микрорайона.

Также во время командировки в города Ижевск и Сарапул рабочая группа ознакомилась с работой: ФГУ Главного управления Медико-социальной экспертизы по Удмурдской Республике; Школы - интернат № 15 г. Ижевска для глухих детей; Общественной организации «Ирис»; Республиканской библиотеки для слепых; Предприятия ВОС г. Ижевска «Спутник»; Общественной организации ВОГ; Бюро медико-социальной экспертизы г. Сарапул; Сарапульской школы - интернат для глухих детей; Сарапульского колледжа для инвалидов; Центра социального обслуживания города Сарапул. При посещении города Сарапул рабочая группа провела встречу с слепоглухими, компактно проживающими в данном городе. Работа группы была завершена проведением круглого стола в Министерстве социальной защиты Удмурдской республики с участием представителей заинтересованных государственных учреждений, общественных организаций и предприятий.

В результате проделанной работы установлено:

1. В настоящее время в Российской Федерации слепоглухие не выделены в самостоятельную категорию инвалидов и в результате этого их самостоятельный учет не ведется.  

2. Как следствие недостатка, указанного в пункте 1, индивидуальные программы реабилитации (ИПР) данной категории инвалидов составляются не качественно, так как фактически не учитывают разнообразные реабилитационные потребности у различных групп инвалидов внутри данной категории[1].

3. Поскольку в законодательстве Российской Федерации слепоглухие не выделены в отдельную категорию инвалидов, то в общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов отсутствует профессия тифлосурдопереводчика (переводчика для слепоглухих). Между тем, это основной посредник между слепоглухим инвалидом и внешним миром, который одновременно является для слепоглухого и гидом, и социальным помощником, и проч. Как следствие, нормативными актами Российской Федерации не установлены нормы обеспечения слепоглухих помощью тифлосурдопереводчиков. В результате этого даже с компактно проживающей в городе Сарапул группа слепоглухих в составе около 50 человек может воспользоваться услугами только ОДНОГО тифлосурдопереводчика, работающего на предприятии «Промтехника» (который, в силу отсутствия данной профессии в российском законодательстве de jure, проведен на предприятии по ставке «социального работника»), что, безусловно не может в полной мере обеспечить не только их социальную адаптацию, но и даже их жизнедеятельность. Между тем, в прежние времена, т.е. при СССР, когда предприятие нормально функционировало, для обслуживания слепоглухих был выделен штат из четырёх тифлосурдопереводчиков, культорганизатора и круглосуточного вахтёра-дактилолога в общежитии.

4. Учитывая отсутствие необходимой нормативной базы, администрация регионов даже в том случае, когда она и осознает потребности данной категории инвалидов, удовлетворить их в полном объеме не в состоянии.

5. При решении вопроса о профессиональной реабилитации данной категории инвалидов, как правило, рассматривают для их возможного трудоустройства минимальный набор профессий, как правило, примитивных, не требующих высокого интеллекта. При этом не учитывается, что современное развитие компьютерных технологий позволяет значительно расширить сферу применения труда слепоглухих, в том числе и в высокоинтеллектуальной сфере.

 

 
« Пред.   След. »
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100