Главная arrow Истории из жизни arrow Вот так я и живу (автобиография)  
27.07.2017 г.
Вот так я и живу (автобиография) Печать E-mail
 

Родилась я 9 мая 1970 года в поселке городского типа, расположенном  у самой черты Ижевска, где живу и сейчас. Росла здоровым и смышленым ребенком. В 1 год 10 месяцев уже разговаривала взрослыми предложениями, а в 5 лет бегло читала. Мои подружки одноклассницы, вспоминая детский садик, говорили «Мы садились вокруг тебя на стульчики и ты читала нам книжки».

Как и все советские дети, в 7 лет я пошла в первый класс. Жила активной октябрятской, пионерской жизнью. Была командиром Звездочки, председателем совета отряда, комсоргом класса. Занималась еще и в другой музыкальной школе по классу фортепиано. Успела ее закончить зрячей. Училась легко, без проблем. Шла как говорится на золотую медаль. Передо мной открывались двери престижных ВУЗов. Но болезнь не спрашивает разрешения войти и вероломно вторгается в нашу жизнь, нарушив все планы и растоптав все мечты. На этом заканчиваются мои счастливые (здоровые и зрячие) детство и отрочество. Начинается больная (слепая) юность.

 

В 9-м классе я стала слепнуть. Обнаружилась атрофия зрительных нервов. Родители возили меня по ведущим НИИ Москвы и Ленинграда. Пытались остановить процесс, хоть как-то сохранить остаток зрения. Но все усилия были напрасны. Через два года больничных мытарств снова пошла в 9- й класс, в свою же обычную школу. Доучивалась на слух и закончила школу на «отлично» уже почти слепой. Зрение катастрофически катилось вниз и к 20 годам пришло к нулевой отметке. В 20 лет я поступила на работу на Ижевское УПП ВОС «СПУТНИК». Проработала 8 лет, из них 4 года на участке надомного труда, а после его закрытия  4 года в цехе. Затем поступила в Кисловодский медколледж на массажное отделение. Отучилась 2 года.

Здесь снова черта в моей жизни. Начинается слепоглухая жизнь. Стал быстро падать слух, и доучиться я не смогла. Теперь я тотально слепоглухая. Никаких остатков зрения и слуха, к сожалению, не сохранилось.

Личная жизнь моя не удалась - разведена.

Но среди такой моей (черной)  жизни есть для меня свет в окошке. Это моя дочурка Ульяна. Я благодарна судьбе, что смогла родить дочку и выжить при этом. Но это уже совсем  другая история. История о том, в каком критическом положении мы оказались и как врачи 6-го ижевского роддома вытаскивали нас из лап смерти. К счастью история с благополучным концом. Мы живы и моя 9-летняя Уля растет умницей, на радость всем нам. Она моя помощница, мои глаза и мои уши. Она моя радость, надежда и опора.

Любимое мое занятие вязание на спицах и на машинке. Вязать на спицах меня научила мама еще в детстве. Сначала я вязала куклам, потом себе. Вяжу для своей семьи и семьи моей старшей сестры Оли, иногда на заказ и продажу. Уже будучи слепой я закончила курсы машинного вязания, организованные у нас в ВОСе. Успешно участвую со своими вязанными изделиями в выставках поделок ВОС. Очень люблю готовить. Мы с Улей печем разную всячину. И, конечно же, еще больше любим уплетать все это за обе щеки. Немного занимаюсь массажной практикой, чтобы не забыть того, чему научилась в колледже.

А недавно, года 4 назад появилось у меня новое увлечение «пачканье бумаги». Сама не пойму, как это случилось, вдруг ни с того ни с сего в моей голове стали рождаться стихотворные фразы. Раньше я не питала страстной любви к поэзии, не зачитывалась поэтическими сборниками, как некоторые в юности. Думаю скорее всего это произошло от дефицита общения и информации. Ведь с потерей слуха  мое общение с окружающим миром резко сузилось. Нет теперь для меня ни радио, ни телевизора, ни телефона, ни магнитофона. И за инструмент перестала садиться. Так пиликаю иногда для Ули детские песенки или «собачий вальс». Для меня остался лишь один брайль. Все свои душевные излияния я записываю по брайлю в тетрадку. Просто пишу о том, что думаю, что на душе. Стихи мои о дочке, о природе, о жизни, о любви. А статьи начала писать по просьбе Председателя МО  для звукового журнала «Радуга». С развитием НТП для слепоглухих появились широкие возможности. Наметились сдвиги к лучшему и в моей жизни. С помощью компьютера надеюсь расширить свое общение и получать информацию.

Вот так я и живу. Пиликаю для дочки, пеку пирожки, ковыряюсь спицами в петлях, массирую мышцы, ищу рифмы и мечтаю о собственном компе с брайлевским дисплеем.

 
« Пред.   След. »
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100