22.08.2017 г.
Слепоглухим людям требуется особое внимание государства Печать E-mail
Официальная хроника
 Image

 Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с руководителем Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира», президентом Европейского Союза слепоглухих Сергеем Сироткиным.

Положение слепоглухих людей в обществе не знает аналогов по своей тяжести. Согласно переписи 1990 года в России 4 тысячи слепоглухих, а по подсчетам международных экспертов их должно быть  в нашей стране 10-12 тысяч. Их социализация – процесс уникальный по своей сложности, требующий квалифицированных специалистов и соответствующее техническое оснащение. До XIX века в мире вообще не было методик обучения и включения в социум слепоглухих людей. Впрочем, и сегодня мы только в начале пути. Например, в перечне профессий  в России отсутствует строка «тифлосурдопереводчик». Этим уникальным переводчикам, являющимися проводниками слепоглухих людей в окружающий мир, пишут в трудовой книжке «реабилитолог-переводчик». 

Помогать слепоглухим гражданам бороться за право жить и работать призвана благотворительная организация «Эльвира». Она создана 15 лет назад по инициативе Сергея Алексеевича Сироткина - слепоглухого с детства человека, сумевшего, благодаря поддержке советской научной школы, получить и среднее образование, и высшее - на психологическом факультете МГУ. Сегодня Сергей Алексеевич кандидат философских наук, подвижник и энтузиаст в деле социализации людей, оказавшихся в столь же трудной жизненной ситуации, как и он сам.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов пригласил на встречу Сергея Сироткина и представителей благотворительного общества «Эльвира», чтобы узнать из первых рук ситуацию о положении слепоглухих людей в России, и выслушать их предложения по совершенствованию законодательства в отношении этой группы инвалидов.

Как рассказал спикеру СФ С.Сироткин, общество «Эльвира» практически в круглосуточном режиме помогает инвалидам по зрению и слуху со всеми их проблемами интеграции в общество. Организовано обучение тифлосурдопереводчиков – состоялось уже четыре выпуска. Финансовую поддержку обществу оказывает Сберегательный банк Российской Федерации.  Общество «Эльвира» объединяет одиннадцать региональных отделений и более тысячи слепоглухих по всей стране. Всего же во Всероссийском Обществе слепых имеются сведения о четырех тысячах слепоглухих. Однако Сергей Сироткин считает, что таких людей по России больше.

К сожалению, не хватает ни законодательных рычагов, ни организационно-финансовых ресурсов, чтобы помочь всем нуждающимся, не оставить без внимания слепоглухих не только в детском возрасте, но и когда они выросли и покинули специализированный Загорский интернат. Мы нуждаемся в поддержке государства, констатировал Сергей Сироткин.

Первоочередной задачей Сироткин считает определение законодательного статуса слепоглухого, как особой категории инвалидности. Есть все основания, уверен он, чтобы  лиц с одновременным нарушением слуха и зрения признать особой категорией инвалидов и выделять их отдельной строкой в федеральных и региональных программах социальной поддержки инвалидов. Слепоглухим людям нужны тифлосурдопереводчики, специально подготовленные социальные и образовательные работники, технические информационно-коммуникационные средства.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов поддержал высказанные предложения и принял решение о включении Сергея Сироткина в состав Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации. Законодательная инициатива по статусу слепоглухих лиц будет готовиться в профильном Комитете Совета Федерации – по социальной политике, сказал Сергей Миронов.

Кроме того, Сергей Миронов, как председатель партии «Справедливая Россия» выразил намерение взять постоянную опеку над обществом «Эльвира» и участвовать в финансировании его деятельности по оказанию поддержки слепоглухим людям.
 

 
« Пред.   След. »
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100