27.06.2017 г.
Межрегиональная конференция Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира» Печать E-mail

5-6 мая 2008 года в Москве в Институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала «Реакомп» Всероссийского общества слепых (ВОС) состоялась IV межрегиональная отчетно-выборная и юбилейная конференция общественной организации инвалидов — Общества социальной поддержки слепоглухих (ОСПСГ) «Эльвира». Эта организация объединяет по всей России более 1 000 слепоглухих людей и имеет 11 региональных отделений.

Деятельность «Эльвиры» (президент — кандидат философских наук С. А. Сироткин) вот уже 15 лет направлена на социальную реабилитацию и интеграцию слепоглухих в общество, развитие общественной активности инвалидов по зрению и слуху, привлечение внимания со стороны остального общества к проблемам слепоглухих и оказание им посильной помощи, формирование доступной для слепоглухих среды жизнедеятельности и т.д.

В качестве гостей на конференции присутствовали настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери Патриаршего подворья Симонова монастыря протоиерей Андрей Горячев, президент ВОС А.Я. Неумывакин, генеральный директор института «Реакомп» С.Н. Ваньшин, сотрудники Института, педагоги Сергиево-Посадского детского дома слепоглухих, слепоглухие активисты Москвы и различных регионов России.

Участники конференции поздравили президента ОСПСГ «Эльвира» С.А. Сироткина с избранием на пост президента Европейского союза слепоглухих на 2-ой генеральной ассамблее EDBU (Европейского союза слепоглухих), состоявшейся в апреле этого года в столице Хорватии Загребе.

В ходе конференции были заслушаны Отчетный доклад правления ОСПСГ «Эльвира» о работе за 2004-2008 годы и Отчет Центральной ревизионной комиссии ОСПСГ «Эльвира». Делегаты из российских регионов (города Ижевск, Орск, Пермь, Санкт-Петербург, Саранск, Соликамск, Челябинск, и другие) в своих выступлениях поделились друг с другом опытом по преодолению тех трудностей, которые стоят перед инвалидами по зрению и слуху. По итогам этих выступлений можно сделать вывод, что огромное значение для успешной реабилитации людей с данными нарушениями имеет деятельность местных властей. В тех регионах, где власти уделяют внимание проблемам слепоглухих (помощь в аренде помещений для местных отделений общества, поздравления по праздникам и т.д.), инвалиды чувствуют себя более уверенно.

Также в ходе конференции неоднократно отмечалась огромная благотворная роль православной веры и Русской Православной Церкви, которые дают слепоглухим поддержку и силу жить.

 

 
« Пред.
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100