23.04.2017 г.
В Лондоне слепые отметили 200-летие Луи Брайля праздничным богослужением Печать E-mail
Image 

Около 500 человек собралось в минувшую субботу в лондонском храме Святого Мартина на торжественную службу, чтобы почтить память французского тифлопедагога Луи Брайля, составившего азбуку для слепых и слабовидящих людей, которая сегодня используется во всем мире.

 Большинство молитв и песнопений было прочитано и исполнено незрячими и слабовидящими людьми, которые пользовались при этом заранее подготовленными брайлевскими текстами. Проповедь тоже читалась по Брайлю, она включала девятую главу Евангелия от Иоанна, рассказывающую об исцелении Иисусом слепорожденного человека, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на британскую газету Christian Today.

Как было сказано в проповеди, "телесная слепота никогда не может быть препятствием для служения Богу и ближним".

Луи Брайль родился 4 января 1809 года неподалеку от Парижа. В возрасте трех лет, играя инструментами в мастерской отца, он нечаянно поранил себе глаза и ослеп. В течение последующей жизни Л.Брайль разработал рельефно-точечный шрифт для письма и чтения слепых.

Первая книга, созданная по системе Л.Брайля, появилась во Франции в 1837 году, а в России — в 1885-м.

Через два года после смерти Л.Брайля в возрасте 43 лет его система была признана официальной системой для письма слепых во Франции и вскоре распространилась на другие страны.

В биографии Л.Брайля написано, что "он излучал счастье и радость", а также, "несмотря на слепоту, слабое здоровье и непризнание окружающими его трудов, оставался добрым, веселым и верным как своим друзьям, так и своему идеалу" и "с апостольским усердием оказывал близким материальную и духовную помощь".

Интефакс-религия
 
« Пред.   След. »
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100