Главная arrow Истории из жизни arrow Профессия - реабилитолог  
27.07.2017 г.
Профессия - реабилитолог Печать E-mail
Автор Надежда Голован   

Я родилась хилым ребенком, вследствие этого стала глухой и слабовидящей. Росла в Москве в семье служащих, слышащих родителей. Ходила в ясли и детский сад для глухих.

Меня с трудом приняли в школу №101 для глухих из-за того, что я была физически слабым ребенком.
Когда в 1963 году открыли детский дом для слепоглухих детей в Загорске (ныне Сергиеве-Посаде), предлагали перевести меня туда. Но моя мама отказалась от этого предложения по трем причинам:

1. Очень далеко ездить, можно забирать домой только в каникулы.

2. Отсутствие у детского дома - права выдавать свидетельство об образовании.

3. Я успешно справлялась с учёбой в школе для глухих.

Закончила школу №101 для глухих хорошо. Хотела поступить в машиностроительный техникум. К сожалению, там не добрали нужное количество глухих абитуриентов. Для того, чтобы не терять время, пошла в школу №30 для слабослышащих учиться дальше. И завершила полное среднее образование.


По состоянию здоровья (из-за плохого зрения) у меня не брали документы в некоторые дневные институты. После долгих хождений по ВУЗам в Заочном политехническом институте мне разрешили сдавать вступительные экзамены. Я сдала все экзамены и прошла по конкурсу наравне со слышащими без скидок. Поступила на факультет радиотехники, где были только зрячеслышащие. Училась 6 лет без переводчиков. Защитила диплом успешно, тоже без помощи переводчиков.


После окончания института работала инженером среди слышащих. И это - несмотря на невнятную речь и неестественный голос. После неудачной операции на глазах зрение резко ухудшилось. Пришлось уволиться с работы.
10 лет сидела дома, но продолжала вести активный образ жизни. Через некоторые связи я нашла Общество слепоглухих.


Сначала меня привели в клуб "Ушер-Форум". Как ни странно, от меня долгое время скрывали о существовании ещё одной организации слепоглухих – Обществе "Эльвира". Благодаря тому, что в подмосковном доме отдыха для слепых слепоглухая (слабовидящая и слабослышащая) женщина Вера Филатова подсказала мне о наличии и местонахождении этой организации.
По указанному ею адресу я встретилась с президентом ОСПСГ, начальником сектора слепоглухих, председателем Комиссии по деятельности слепоглухих при Европейском Союзе Слепых, а ныне президентом Европейского Союза Слепоглухих. Им оказался заочный товарищ моих школьных лет Сироткин Сергей Алексеевич. Мы встретились через 33 года (в школьные годы мы с ним общались, "перестукивая" по телефону при помощи азбуки Морзе, – по инициативе И.В. Цукерман, но лично не встречались).


Через год после посещения сектора я приняла предложение президента Общества социальной поддержки слепоглухих "Эльвира" стать реабилитологом слепоглухих.


А 4 года назад меня избрали вице-президентом этой организации слепоглухих. Хотя вначале я не хотела быть им, т.к. привыкла чувствовать себя "рядовым" и свободным от обязанностей человеком. Но потом заметила, что другая вице-президент не совсем понимает проблемы слепоглухих, говорящих на жестовом языке. Поэтому я согласилась на эту должность. Ведь среди слепоглухих жестовиков очень мало активных людей.


В течение шести лет своей работы в этой организации с большим интересом наблюдала за жизнью и проблемами слепоглухих. Стараюсь привлекать их к активной жизни, помогать в решении проблем и подсказывать, как жить самостоятельно и меньше быть обузой у других.


Мои глухие и слабослышащие друзья, зрячие и слышащие знакомые часто обращаются ко мне с вопросом, есть ли организации слепоглухих и что они из себя представляют. Поэтому я решила через прессу рассказать всем, интересующимся слепоглухими, об одной такой организации.


ОСПСГ "Эльвира" – это межрегиональная общественная организация инвалидов - Общество социалой поддержки слепоглухих "Эльвира". Она основана в декабре 1992 года. Её основными Задачами является: выявление и учёт инвалидов, имеющих одновременные, сочетанные нарушения слуха и зрения – слепоглухоту; изучение трудностей и проблем, вызываемых этой двойной инвалидностью; поиск средств и способов помощи слепоглухим разных категорий – финансовых, гуманитарных, технических, человеческих ресурсов; привлечение самих слепоглухих, других инвалидов (в том числе глухих и слабослышащих) и зрячеслышащих людей к сотрудничеству с членами организации; привлечение органов государственной власти к решению специфических проблем слепоглухих и поддержке их особых потребностей нужд; осуществление международной деятельности с целью обмена опытом работы со слепоглухими и общественного движения этой категории инвалидов.


С момента создания этой организации и по сей день её президентом является Сергей Алексеевич Сироткин. В настоящее время его вице-президентами являются Лиля Рафкатовна Кашапова и я, Надежда Владимировна Голован. Мы так распределили свои обязанности: Л.Р. Кашапова занимается в основном вопросами поздно ослепших и оглохших членов организации - слепоглухих-"словесников" (говорящих посредством обычной речи и чаще всего не знающих жестового языка); а я - отвечаю за слепоглухих-"жестовиков" (как правило, с врождённой или ранней глухотой и говорящих на жестовом языке).


Созданы 11 региональных отделений ОСПСГ и 1 хозяйственное:

1. Дагестанское,

2. Московское (городское),

3. Московское (областное),

4. Мурманское,

5. Оренбургское,

6. Пермское,

7. Санкт-Петербургское,

8. Свердловское,

9. Тверское,

10. Удмуртское,

11. Челябинское

12. хозяйственное.

Почему не вся Россия? Всё зависит от наличия активистов и лидеров, в том числе слепоглухих или других инвалидов, которые бы занимались слепоглухими и делами их организации.


ОСПСГ сотрудничает с ВОС: Институтом профессиональной реабилитации и подготовки персонала "Реакомп" ВОС, некоторыми региональными организациями и предприятиями ВОС, Центрами реабилитации Слепых (ЦРС) ВОС, а также с Центром реабилитации неслышащих "ОТОФОН", с московской благотворительной организацией "Ушер-Форум", с зарубежными организациями слепоглухих.


Многие неправильно принимают слепоглухих то за глухих, то за слепых. Очень часто относят слабовидящих глухих к обычным глухим, а слабослышащих слепых – просто к слепым. Это не совсем так. Существует 5 групп по характеру и степени потери зрения и слуха: 1) тотально слепоглухие. Это те, кто совсем, ни капли не видит и не слышит. Такие люди встречаются нечасто – примерно в 9-10% случаев; 2) практически слепоглухие. Это те, у кого есть светоощущение (видят свет, силуэты) в сочетании с практической или полной глухотой; 3) слабовидящие глухие. Многие из них (особенно среди членов ВОГ) не хотят признать себя слепоглухими, ссылаясь на остаточное зрение. Они даже боятся и отказываются получить инвалидность по зрению, считая, что останутся без работы; 4) слабослышащие слепые; 5) слабовидящие слабослышащие. Самыми большими из всех групп являются группы слабовидящих глухих и слабослышащих (обе эти группы составляют примерно 70 процентов от всех слепоглухих).

 
« Пред.   След. »
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100