Главная arrow Истории из жизни arrow Книги - дорога в мир!  
21.09.2017 г.
Книги - дорога в мир! Печать E-mail
Автор Светлана Лазуренко   

Я пишу эту статью, чтобы люди побольше узнали про жизнь слепоглухих, про их проблемы.

Однажды на свет появилась здоровенькая и крепенькая девочка. Но в маленьком городе в роддоме делали опыты  на детях – испытывали новую серию антибиотиков. От антибиотиков умерло много детей, а выжившие стали инвалидами, в том числе и я. Я ослепла и оглохла. Государство покалечило человека, и теперь даже не пытается помочь ему.

В три года я поступила в Загорский детский дом для слепоглухонемых детей. К тому времени после нескольких операций на глазах я стала немного видеть. Занятия и уроки мне давались легко. В детстве я полюбила книги. Много читала. Всем интересовалась. Спасибо учителям и моим родителям за привитую любовь к книгам. Учителя водили меня в городскую библиотеку. Приносили из дома свои книги. Иногда дарили. Мои родители покупали мне книжки и выписывали детские журналы и взрослые издания, например, газету "Комсомольская правда", и т. д. Учителя говорили моим родителям обо мне: "Она глотает книги и журналы одновременно". Мои родители постоянно контролировали мою устную и письменную речь.


У меня хорошая зрительная память. Все запоминала, как правильно писать. Вообще проблему с грамотностью у слепоглухих надо решать вместе учителям и родителям. Еще в школе на каникулах я переписывалась со слепоглухими друзьями. В их письмах было много ошибок. Я писала родителям друзей, чтобы они следили  за письменной речью детей. Родители отвечали по-разному. Одни благодарили, другие упрекали. Слепая любовь родителей иногда губит ребенка, особенно если он инвалид.


В 16 лет, при содействии председателя по работе со слепоглухими ВОС С. А. Сироткина я поступила в Ленинградский Восстановительный центр (ЛВЦ). На первом курсе ЛВЦ мне приходилось трудно. Надо было считывать слова с губ преподавателей, понимать переводчика (она быстро переводила и показывала много неизвестных жестов для меня). Однокурсники во всем помогали мне. Из-за моей любви к книге они дали мне кличку "Книжный червячок".


После окончания ЛВЦ, по направлению я стала работать культ-организатором в Сарапуле, где жили и работали слепоглухие. Там я впервые столкнулась с проблемой перевода. Не все слепоглухие могут дактильно объяснить свои желания, просьбы и вопросы. Слепоглухие больше используют язык жестов. Переводчики не всегда воспринимают их жесты. И поэтому возникают разногласия между переводчиками и слепоглухими. Это демонстрирует, что нужны высокопрофессиональные переводчики.


По семейным обстоятельствам я переехала в другой город. Пошла работать в общество глухих, где проработала много лет. Я говорила с глухими и слышащими людьми про слепоглухих. Оказывается, что люди думают, что слепоглухота приходит с возрастом, когда ухудшается зрение и слух. Поэтому надо много и часто говорить и писать о жизни слепоглухих, об их проблемах в центральных изданиях – журналах и газетах, по телевидению.


Я стою на учете в обществе слепых. Частенько хожу туда. Беру там журнал "Наша жизнь", посещаю культурные мероприятия, получаю разную помощь. Общество слепых направило меня на курсы массажа. На курсах мне помогали зрячие и слепые друзья, с которыми я сразу подружилась. Я не стала массажисткой,  но делаю массаж членам семьи и друзьям.


Общество глухих платило мне очень маленькую зарплату, и я решила пойти работать на корейскую швейную фабрику. Работала упаковщиком. На фабрике я часто сталкивалась с проблемами из-за зрения. Я никого не стеснялась. Всегда говорила всем, что у меня слабое зрение. Работала до закрытия фабрики. Я наблюдала за слышащими людьми, как они относятся к инвалидам. Одни с уважением, другие высокомерно, третьи с отвращением.


Сейчас глухим дают вторую группу по инвалидности. Глухие еще могут найти себе работу, а вот слепоглухие – с огромными трудностями. Я думаю, что всем слепоглухим надо назначать первую группу инвалидности и надбавки к пенсиям, а также такие же льготы, которые получают ветераны ВОВ.
Надо еще решить следующий вопрос об очередях. Нужно повесить вывески со словами: "Слепоглухие обслуживаются вне очереди" везде на вокзалах, в поликлиниках и т. д.


Через Интернет я узнала, что председатель по работе со слепоглухими С. А. Сироткин открыл отделения Общества "Эльвира" в разных городах. А про Приморье не сказано ни слова. Приморье – отдаленный край. Но приморские инвалиды по зрению и слуху не меньше нуждаются в помощи и реабилитации. А к кому обращаться? Ни ВОГ, ни ВОС не могут удовлетворить проблемы слепоглухих. Я связалась с С. А. Сироткиным, и он предложил мне помочь ему в создании отделения общества в Приморском крае. Я, без колебаний, согласилась, имея богатый опыт по работе с инвалидами по слуху.


Не смотря на трудности, я живу активной жизнью. Хожу в библиотеку, покупаю газеты и журналы, посещаю всевозможные выставки, участвую в викторинах и конкурсах, посещаю бассейн. Недавно ездила по туристической путевке в Харбин (это в Китае). Купила компьютер и теперь учусь им пользоваться, имею возможность лазить бесплатно по Интернету, поддерживаю мобильную связь с друзьями из разных городов. Кто прочтет эту статью и захочет связаться со мной, я буду рада. Мой адрес и мобильный номер есть у С. А. Сироткина.

г. Арсеньев Приморского края

 
« Пред.
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100