Главная arrow Новости arrow О деятельности челябинского досугового центра слепоглухих «Прозрение» в 2016 году  
23.10.2017 г.
О деятельности челябинского досугового центра слепоглухих «Прозрение» в 2016 году Печать E-mail

Первая встреча участников досугового центра «Прозрение» в г. Челябинск в 2016 году для слепоглухих инвалидов состоялась в гостеприимной и уютной Челябинской областной библиотеке для слепых и слабовидящих 18 апреля. Мы собрались на встречу с О. Павлом – настоятелем храма Иоанна Воина. Я попросила его познакомить нас с нами самими, т. е. с человеками, людьми. Кто мы такие, из чего состоим. И почему мы всегда чувствуем неудовлетворенность, недовольство, стремление куда-то?

Отец Павел нам рассказал основные положения православного учения о человеке. Начал он с того, что каждый человек трехсоставен и состоит из тела, души и духа. Тело человека создано Богом из праха земного. Телесная жизнь человека  состоит в удовлетворении потребностей тела. Потребности сводятся к удовлетворению двух основных инстинктов: 1) инстинкта самосохранения и 2) инстинкта продолжения рода. Оба эти инстинкта вложены Творцом в телесную природу всякого живого существа с разумной целью — дабы это живое существо не погибло и не уничтожилось бесследно. Для общения тело наделено пятью органами чувств: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием, без которых человек был бы  беспомощным. Тело оживотворяет душа.

Душа дана Богом как оживотворяющее начало, чтобы управлять телом. Движения души разделяются на мысли, чувст­ва и желания. Душа производит свою мыслительную работу с помощью мозга. Центральным орган чувств – сердце. Сердце центр жизни человека, оно вмещает все, что обнаруживается душой вовне. Желаниями руководит нша воля, а исполнители наши члены, мускулы и нервы.

Над телом и душой стоит еще что-то высшее, а имен­но дух, который часто выступает в роли судьи души и тела, и дает всему оценку с особенной, высшей точки зрения. «Дух, — говорит святитель Феофан Затворник, — как сила от Бога исшедшая, веда­ет Бога, ищет Бога и в Нем Одном находит покой».

Дух в человеке проявляется в трех видах: 1) страх Божий, 2) совесть и 3) жажда Бога. Страх Божий — это благоговейный трепет перед вели­чием Божиим, неразрывно связанный с неизменной верой в истину бытия Божия. Второе, чем проявляет себя дух в человеке, — это совесть. Совесть указывает человеку, что право и что неправо, и не только указывает, а и понуждает человека исполнять указываемое, причем за исполнение награждает утешением, а за неисполнение на­казывает угрызением. Совесть есть наш внутренний судья – блюс­титель Закона Божия. Третье проявление духа – жажда Бога. И в самом деле, нашему духу свойс­твенно искать Бога, жаждать Бога. Ничем тварным и земным наш дух удовлетворяться не может. Кто бы из нас сколькими бы земными благами не обладал, ему все хочется чего-то большего. Эта вечная неудовлетворенность, ничем не насытимая жажда показывают, что у нашего духа есть стремление к чему-то высшему, к чему-то идеальному, а так как нич­то земное этой жажды в человеке утолить не может, то дух человека и мятется, не находя себе покоя, пока не обретет полного удовле­творения в Боге, к живому общению с Которым дух человеческий всегда сознательно или бессознательно стремится. Таковы проявления духа в человеке – жить в об­щении с Богом, жить по воле Божией и пребывать в любви Божией, а это значит исполнять свое назначение на земле и наследовать веч­ную жизнь.

Незаметно прошёл час общения, который прояснил нам наши порой непонятные  состояния и сомнения. После беседы мы пили горячий чай с пирогами и сладостями,  всем  очень понравилась беседа с отцом Павлом, которая была проведена благодаря спонсорской помощи «Фонда помощи слепоглухим «Со-единение».

Следующее мероприятие состоялось 11 мая  2016 года  в честь празднования Дня Победы российского народа в ВОВ и  в память о великом полководце и защитнике земель русских князе Александре Невском.

Сначала мы посетили храм Александра Невского в городском парке отдыха на Алом поле. Настоятель Храма о. Игорь рассказал участникам досугового центра о князе Александре Невском великом русском полководце, одержавшим победу над шведами и немецкими рыцарями, обезопасил западные границы Руси. Александр Невский официально канонизирован Русской православной церковью. В 1724 году Петр I основал в Петербурге монастырь в честь своего великого соотечественника (ныне Александро-Невская лавра) и повелел перевезти туда останки князя. В 1725  императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского – одну из высших наград России, существовавших до 1917 года. Во время Великой Отечественной войны в 1942 был учрежден советский орден Александра Невского.

  Рассказ батюшки о воинских подвигах российских богатырей, великих полководцев и всего народа российского, храбро защищавшего свою землю, вызвал в наших душах чувство гордости за наш народ, наших родных, принимавших участие в защите Родины и желание сохранить долгую память о них в будущих поколениях.

     Кроме этого о. Игорь провёл нас по храму, рассказал об его устройстве, об алтаре, иконостасе. Он вынес и разрешил посмотреть руками кадило, святую чашу, крестильную чашу, престольное Евангелие.  С благоговейным чувством поставили мы свечи, заказали требы. Перешли дорогу и продолжили праздник в библиотеке для слепых. Поздравили пятерых наших ветеранов, вручили им подарки от наших спонсоров. Далее мы пили чай с бутербродами с жареной колбаской, конфетами, печеньями. Делились впечатлениями о шествии в «Бессмертном полку», о подвигах погибших  и умерших родных, победивших фашистов. Пели фронтовые песни. Праздничное мероприятие состоялось также благодаря спонсорской помощи «Фонда помощи слепоглухим «Со-единение».

6 июня в светлый солнечный день мы выбрались из своих квартир. На социальном такси  приехали в городской сад имени А.С. Пушкина на  поэтическую встречу в день рождения великого русского поэта. Мы прогулялись по парку, посидели на скамеечках, с удовольствием общались друг с другом. Потом мы прослушали рассказ Л. А. Заремба - библиотекаря Челябинской областной библиотеки для слепых и слабовидящих о жизни и творчестве поэта, читали его стихи по памяти. Отвечали на вопросы викторины, запивали вкусные пироги и пирожные клюквенным морсом. В итоге мы чудесно провели время и очень благодарны нашему благотворителю за доставленные счастливые минуты.89161965488

С 4 по 6  июля мы отдыхали  на базе отдыха «Родничок». Там мы обсудили, какие мероприятия хотели бы провести в 2017 году, читали и обсуждали интересные факты, отгадывали загадки, пели частушки и старинные русские песни под аккомпанемент балалайки, разгадывали викторины, играли в мяч, забрасывали кольца, много купались и загорали.

    6 августа 2016 года участники Челябинского Досугового центра слепоглухих людей «Прозрение» отправились в дальнюю двухдневную поездку. Мы решили попутешествовать по удивительно красивым местам, побывать в Курганской области, увидеть терема церквей Чимеевского Епархиального мужского монастыря.

В храме, также как и в прошлые века и сегодня очень много паломников. Люди приезжают сюда отовсюду. Нас разместили в новой гостинице, накормили в трапезной. До начала богослужения мы осмотрели бирюзовые стены и золотые купола ухоженного монастыря, украшенного цветами и охраняемого старыми могучими елями.  Зашли в храм, подошли к иконе. Вернувшись в гостиницу, мы потом усердно готовились к богослужению. Вечером помолились, исповедали свои грехи.  С мольбами и просьбами обратились к  чудесно обретённой чудотворной иконе Богородицы. 

Потом поехали к роднику, спустились по многочисленным ступенькам, на каждой произнося «Господи помилуй». Подошли к источнику, умылись, испили святой водицы, наполнили бутыли. По желанию кто отправился к купальням, кто к обливальным домикам. Я облилась из ведра, дух захватывающей, почти ледяной водой, походила по неглубокой речушке Ниян.

Окрылённые надеждами, с очищенными душами на другой день отправились в обратный пятичасовой       путь.

20.08.2016. Журавлева Т.П.

 
След. »
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100