Главная arrow Истории из жизни arrow Пучково и Дом слепоглухих: дорога к Богу  
30.04.2017 г.
Пучково и Дом слепоглухих: дорога к Богу Печать E-mail

О Доме слепоглухих в селе Пучково, что под Троицком (Новая Москва) я уже читал и слышал немало добрых слов от тех, кто там успел побывать, но хотелось увидеть все воочию собственными глазами! И вот моя мечта сбылась – в начале апреля по приглашению президента ОСПСГ «Эльвира» С.А. Сироткина мы, трое слепоглухих инвалидов первой группы из Перми (вместе со мной были Галина Фролова и Алевтина Монахова), поехали в Пучково на компьютерные курсы. На перроне ярославского вокзала столицы нас приветливо встретила помощник Сироткина, Светлана Бредихина с водителем комфортабельного микроавтобуса «Каравелла». Через полтора часа мы были уже на месте и быстро устроились в уютных чистых комнатах на 3-м этаже красивого бревенчатого дома.

С первых же дней своего пребывания там мы ощутили на себе заботу и тепло всех сотрудников Дома, а также его волонтеров – прихожан храма Казанской иконы Божией Матери. Несмотря на строгий Пост, нас вкусно и разнообразно кормили наши ангелы-хранители – горничные Ирина Макарова и Евгения Борисова. Они же следили за чистотой в помещении и просто по душам общались с нами дактильно.

Нас терпеливо обучали азам компьютерных технологий опытные пользователи ПК – Сергей Флейтин и Надежда Голован. А в свободное от занятий время мы подолгу гуляли по обширной территории вокруг храма, расположенного напротив Дома, где росли яблони и сверкал живописный пруд. На прогулках нам много времени уделяли волонтер Светлана Ястребова, а также ее муж Саша, водитель автобуса православной школы. Причем они делали это не считаясь с личным временем (а ведь это многодетная семья!). Они подолгу проводили рядом с нами, и мы просто полюбили этих замечательных людей! Оба они в совершенстве владеют дактилологией, как и их дочь Анжела.

А как замечательно мы отметили вместе с прихожанами храма день Великой Пасхи – словами этого не передать!  Меня поразила длинная очередь к храму накануне Пасхи – люди шли и ехали даже издалека, чтобы освятить пасхальные яйца и куличи! И среди этих людей было немало молодых!

Не забыть нам и волнующую экскурсию по святым местам Москвы, которую для нас организовал отец Лев: Ее мы совершили вместе со слепоглухими супругами из Подольска Сергеем и Светланой, фамилию которых я не запомнил: Нас опять сопровождали Светлана Бредихина и супруги Ястребовы – Александр был за рулем «Каравеллы». Тогда мы побывали в Покровском женском монастыре, где поклонились святым мощам Матроны Московской. Там же Светлана Бредихина вручила каждому из нас по маленькой иконке этой глубоко почитаемой верующими святой Матроны. И я сейчас ношу эту иконку с собой как талисман! А оттуда мы поехали к храму Христа Спасителя. С волнением бродили по его великолепны м залам, поднялись в лифте и под его купола, где даже «послушали» руками звон многих колоколов! Пользуясь случаем, хочется искренне поблагодарить звонарей этого храма за чуткость, проявленную к нам, слепоглухим!

Накануне нашего отъезда из Пучкова отец Лев устроил на территории Дома настоящий праздник и вкусный обед в трапезной с участием слепоглухих Москвы и ближнего Подмосковья – сколько радости это доставило всем! Мы, пермяки, по-хорошему позавидовали москвичам, ибо ничего подобного у нас в Перми нет. Всем нам было как-то грустно уезжать из Пучкова, и неудивительно, что третья наша пермячка, Галина Фролова осталась там еще. Для нее Дом слепоглухих, как и для нас, действительно стал вторым родным домом, она там обрела душевное спокойствие! Вот и я наконец только в Пучково приобщился к религии, нашёл наконец свою дорогу к Богу! Я понял, что такие подвижники, как священник о. Лев Аршакян и прихожане его храма Казанской иконы Божией Матери, могут быть только среди людей глубоко верующих!

Пользуясь случаем, хочется от всей души поблагодарить о. Льва и всех прихожан этого храма за чуткое, внимательное к нам отношение, за доброту и сердечность!  И я надеюсь вновь побывать в этом замечательном уголке Новой Москвы и увидеть всех этих добрых людей! Да благословит вас Господь!

 

Владимир Рачкин, Пермь

 
След. »
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100