25.06.2017 г.
Плодотворный отдых на природе Печать E-mail

 

С 16 по 19 июня 2014 года 24 слепоглухих инвалида Челябинского городского отделения общества «Эльвира»  в течение 4 дней отдыхали на заводской базе отдыха «Русь». Я вкратце расскажу о том, как мы провели этот отдых.

Путевки на проживание в благоустроенных номерах четвертый год безвозмездно предоставляют нам наши постоянные спонсоры. База расположена в чудесном нашем Уральском крае, на чистом песчаном берегу уютного озера Большой Теренкуль. Удобный понтонный причал, шезлонги, лодки и катамараны приглашали приятно провести время. Правда, к сожалению, воспользоваться предлагаемым сервисом почти не пришлось. Стояла пасмурная погода, накрапывал мелкий дождь. Но, «у природы нет плохой погоды – каждая погода благодать», и мы с удовольствием дышали густым сосновым ароматом, любовались чистой озерной гладью. А пятеро наших отважных слабовидящих слабослышащих, в один погожий денёк совсем забыли о своих ограниченных возможностях, как теперь принято говорить. Они отправились поплавать на лодке по озеру. Подплыли к другому берегу, вышли на него, а в какую сторону возвращаться – не знали. Заблудились. Но, благодаря сотовой связи и спасателям базы, их тут же обнаружили и в сопровождении наших новых друзей они приплыли назад. Это происшествие обратило наше внимание на обязательную необходимость присутствия сопровождающих в поездках не только для незрячих слепоглухих, но и для слабовидящих слабослышащих.

17 июня мы провели собрание нашего городского отделения. Я рассказала о созданном при Агентстве Стратегических Инициатив «Фонде поддержки слепоглухих». Эта новость всех очень обрадовала, вселила уверенность, что будут лучше решаться проблемы слепоглухих людей. Будет больше возможностей для учебы, работы, занятий творчеством. Станут более широкими возможности досуга и отдыха. В надежде на успешную работу Фонда мы обсудили проблемы слепоглухих. Каждый, присутствующий рассказал о своих трудностях. Мы составили список наших первоочередных нужд. Этот перечень новому Фонду передаст МООИ ОСПСГ «Эльвира». 

Затронули вопрос и о качестве проводимых наших мероприятий и православных бесед по проекту «Рука любви - рука надежды». Мнение о беседах можно выразить словами Косыревой Лидии Петровны: «Я очень комфортно чувствовала себя, всё хорошо видела и слышала. Это очень важно для меня. Отец Павел рассказал всё простым, понятным и доступным языком, очень доброжелателен и чутко ощущает ограниченные возможности нашего здоровья. Отведённых 90 минут недостаточно, хочется продолжить с ним общение. Получать и впитывать новые знания. С удовольствием буду посещать и остальные беседы.

18 июня библиотекарь Заремба Л.А почитала нам Житие Сергия Радонежского и рассказы о Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, о Матроне Московской и о Храме Христа Спасителя. Это наше предварительное заочное знакомство. 30 августа мы поедем в Москву и посетим все эти православные святыни. Проведение православных бесед и поездка по святым местам стали возможны для нас благодаря поддержке нашего проектного предложения  конкурсом «Православная инициатива  2013-2014».

19 июня последний день пребывания на базе завершился теплым погожим днем, позволившим понежится до обеда на шезлонгах, походить босиком по теплой прибрежной водичке, обнять могучие сосны великаны и попрощаться с ними до следующего года и даже до нового общения друг с другом. Полные надежд на будущее, набравшиеся сил и здоровья, усталые, но довольные, мы вернулись домой.

 

Руководитель Челябинского городского отделения ОСПСГ «Эльвира» Журавлева Т.П.

 

 

 

 

 
« Пред.   След. »
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100