Главная arrow Новости arrow В Доме слепоглухих прошло заседание Правления «Эльвиры»  
25.06.2017 г.
В Доме слепоглухих прошло заседание Правления «Эльвиры» Печать E-mail

В Доме слепоглухих (село Пучково под Троицком, Новая Москва) 30 июня–1 июля прошло заседание Правления ОСПСГ «Эльвира», в котором в качестве приглашенных гостей приняли участие руководители Фонда поддержки слепоглухих: президент фонда Д.В. Поликанов и директор фонда Н. Четверкина, другие сотрудники недавно созданного фонда.

Этот фонд был создан в апреле 2014 года при поддержке Президента РФ В.В. Путина с целью объединить усилия НКО, волонтеров и религиозных организаций, специалистов и ученых различного профиля в сфере слепоглухоты, чтобы помочь людям, страдающим этой крайне тяжелой формой инвалидности. Его презентация прошла на Санкт-Петербургском экономическом форуме в мае этого года. Попечительский совет фонда возглавляет председатель правления Сбербанка Герман Греф. Также в попечительский совет вошли видные представители бизнеса (Алексей Миллер, Владимир Потанин, Петр Авен, Сергей Чемезов и др.), известные деятели культуры (Сергей Безруков, Карен Шахназаров, Владимир Спиваков, Евгений Миронов, Валерий Гергиев) и руководители министерств и ведомств (министр труда и соцзащиты Максим Топилин, глава Счетной Палаты Татьяна Голикова и др.).

В первый день Правления президент «Эльвиры» Сергей Алексеевич Сироткин рассказал о проделанной работе и событиях в обществе после последнего заседания Правления, которое прошло 19 декабря 2013 года. Потом члены Правления, приехавшие из регионов, рассказали о проведенной работе в региональных отделениях ОСПСГ за этот же срок.

Отдельным вопросом утвердили создание новых региональных отделений ОСПСГ «Эльвира», которые в ударном темпе открывали в последнее время – 5 новых отделений за последние несколько месяцев. На сегодняшний день в «Эльвире» всего 22 региональных отделения.

Обсудили и вопрос оживления работы имеющихся отделений, какие препятствия стоят на этом пути (главное из них – отсутствие нормального их финансирования).

Что касается встречи представителей ОСПСГ «Эльвира» и руководства недавно созданного фонда, то она прошла очень плодотворно и полезно. С одной стороны, Д.В. Поликанов изложил суть основных направлений работы и проектов, по которым фонд предполагает оказывать помощь слепоглухим людям. Было сказано, что приоритетом деятельности фонда является создание долговременной инфраструктуры или системы помощи слепоглухим инвалидам. Обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества с фондом. В ближайших планах фонда – проведение переписи слепоглухих людей в России. Также планируется к концу года проведение научного семинара по вопросам подготовки специалистов по работе со слепоглухими людьми. Ведется работа по созданию единого печатного органа (журнала) слепоглухих России.

В целом было в общих чертах обрисовано, по каким направлениям фонд может помочь обществу слепоглухих «Эльвира» и что нужно сделать сотрудникам «Эльвиры», чтобы наладить плодотворное сотрудничество с фондом.

С другой стороны, члены ОСПСГ «Эльвира» – президент ОСПСГ С.А. Сироткин, председатели региональных отделений «Эльвиры» из Москвы, Челябинска и Орска – обрисовали основные нужды общества и слепоглухих людей в целом. В числе главных проблем были названы поддержание работы, ведущейся в Доме слепоглухих, финансирование региональных отделений ОСПСГ «Эльвира» и подготовка специалистов по работе со слепоглухими людьми.

Особенно полезным было выступление представителей «Эльвиры» из регионов, когда наши активисты непосредственно (что называется, из первых рук) рассказали руководству фонда о своих достижениях и своих основных трудностях и проблемах.     

Прошедшее заседание в целом показало, что в вопросе улучшения положения слепоглухих людей в России наметились ранее небывалые возможности, и теперь вопрос в том, чтобы максимально грамотно этим воспользоваться.   

 
« Пред.   След. »
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100