Главная arrow Истории из жизни arrow Как, не смотря на слепоглухоту, не впасть в отчаяние. Урок мужества и стойкости  
18.12.2017 г.
Как, не смотря на слепоглухоту, не впасть в отчаяние. Урок мужества и стойкости Печать E-mail

 Певица на жестовом языке Наталья Залевская из Челябинска рассказывает о том, что позволяет ей не впасть в постоянную депрессию, не смотря на наступившую слепоглухоту.

«Раньше я была очень активной: много читала, шила, вообще много чего делала по дому, участвовала в художественной самодеятельности Всероссийского общества глухих (ВОГ), занималась спортом…. И, в 26 лет, когда я была замужем и у меня уже росли дети, я вдруг узнала, что скоро ослепну, и что мне ничто не поможет, что меня нельзя вылечить. А у меня ещё вдобавок и плохой слух с детства. И вот в 26 лет – такой приговор…

Помню, как я пришла домой от врача в тот день. Дети были в садике, муж на работе… И меня в одиночестве такой ужас охватил... Я думала, что если потеряю зрение, не смогу жить. Я не представляла, как жить, не видя мира.

Но долго переживать по этому поводу было некогда: нужно было работать, заботиться о детях и муже… этот ужас куда-то ушел, отступил на второй план. Жизнь шла своим чередом. Все время надо было куда-то бежать, что-то делать. И ты делаешь, бежишь куда-то... Я пыталась спасти зрение: лечила глаза, ездила в Уфу к знаменитому врачу Мулдашеву на операции. Но увы…И в 40 лет у меня наступила полная слепота. Вот уже 14-ый год я ничего не вижу, но, слава Господу, что у меня осталось немного слуха. спасибо генеральному директору «Отофона», замечательному человеку, профессионалу высокой квалификации - Ольге Ивановне Смирновой, которая помогла подобрать мне слуховые аппараты. Без них я практически не слышу.

Что же мне помогло?... Ну как вам сказать?... У меня были очень хорошие родители, очень мудрая мама. Они воспитали меня так, чтобы не быть никому обузой. Все время раньше в мозгу свербила мысль: куда идти, что делать? Кроить, шить – ничего не вижу. Я по профессии библиотекарь, всегда очень любила читать, но теперь читать тоже не могу. Дни тянутся – зачем? Однако, когда родился внук – может быть, это меня и спасло. Я стала помогать дочке ухаживать за ним, и это меня очень держало – то, что я кому-то вообще нужна.

Но внук пошел в садик, и у меня опять образовалось много времени. С дочерью можно только иногда поговорить, она и муж все время на работе. Я старалась не отнимать у них много времени. Нужно было и мне, и моей семье заново учиться жить. Это был очень тяжелый момент, очень трудный. Масса огромных проблем, о которых обычные люди и не подозревают. И сам ослепший, и его семья должны привыкать к тому, что в семье есть незрячий. Процесс не быстрый…

Например, огромная проблема – открытая дверь. Ты идешь, ничего не видишь, и открытая дверь – бац! – для слепого человека большая опасность. Раз стукнулась очень больно, второй раз, третий... Начала возмущаться на родных, почему не закрывают дверь. Стала требовать, чтобы все вещи всегда лежали на своих местах, иначе я ничего не найду. Это потом меня научили правильно ходить и не набивать шишки. Бывало и такое: дети кричат по привычке: «Мама, скорее, скажи номер телефона из записной книжки!». Но как же я могу его сказать?

Спасибо моим близким, что они меня поддерживали и сейчас поддерживают, по возможности стараются меня сопровождать, «вытаскивать» на культмассовые мероприятия, держать в курсе новостей…

Услышав , что существуют специализированные библиотеки для слепых, я  пошла туда. С удивлением узнала, что можно читать по Брайлю. Изучила шрифт Брайля и снова начала читать. Это мне далось нелегко, но я смогла это сделать. И я считаю, что это первая моя победа над собой, что я пошла, вышла вообще на свет Божий из своей слепоглухоты. А иначе я бы так и сидела, замкнувшись в своей пещере. Потом были компьютерные курсы. Расширился круг общения. Шаг за шагом, постепенно, я стала смелее, все больше выходить в мир. Вот так я и живу сейчас, смиряясь со своей слепотой, находя новые способы жить, быть полезной близким, друзьям, обществу. Приносить радость людям…»

 
« Пред.   След. »
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100