Главная arrow Новости arrow Визит в Пермь  
18.12.2017 г.
Визит в Пермь Печать E-mail

В этом году исполнилось 15 лет пермскому региональному отделению общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира». К этой дате был приурочен визит в Пермь с 25 по 28 января 2014 года делегации из Москвы, которая хотела поздравить пермяков с юбилеем, принять участие в юбилейных торжествах и ознакомиться на месте с работой пермского регионального отделения ОСПСГ «Эльвира».

Чтобы отметить юбилей, в Пермь приехали президент ОСПСГ «Эльвира» С.А. Сироткин, вице-президент ОСПСГ Н.В. Голован, вице-президент ОСПСГ, председатель Челябинской РО «Эльвира» О.Г. Варганов, пресс-секретарь ОСПСГ «Эльвира» Ю.В. Пущаев, а также помощник С.А. Сироткина С.В. Бредихина.

Визит прошел очень хорошо и содержательно. Гостей в исключительно теплой и в то же время деловой атмосфере встречало руководство пермского отделения Всероссийского общества слепых во главе с его руководителем Буховцевым Николаем Александровичем.

Мы узнали от хозяев, что на сегодняшний денно на учете в Пермском отделении ВОС состоит около 4,5 тысяч слепых людей. Из них 150 человек в Пермском крае являются слепоглухими. В Перми на учете стоит 43 слепоглухих человека. Из 15 местных отделений ВОС в 15 населенных пунктах Пермского края слепоглухие есть в 12 городах и поселках городского типа этого субъекта Федерации.

25 января в Доме культуры ВОС г. Пермь состоялся концерт, посвященный 15-летию Пермской «Эльвиры», на который собрались слепоглухие активисты со всего края, гости из Москвы, работники местного отделения ВОС и ДК. С приветствием по случаю юбилея к собравшимся обратился Председатель ПКО ВОС Николай Александрович Бухавцев. Затем на концерте выступило много интересных артистов. Особенное впечатление на зрителей произвел ансамбль жестовой песни «Поющие руки».

Также к собравшимся с приветствием обратилась председатель ПКО ВОГ Татьяна Николаевна Копылова. Причем интересно, что она же и лично выполняла обязанности сурдопереводчика на официальной части мероприятия.

Также на концерте при помощи слайдов подробно рассказали об истории возникновения и деятельности пермского отделения «Эльвиры», о ее разных активистах.

В своем поздравительном слове президент ОСПСГ «Эльвира» Сергей Алексеевич Сироткин, в частности, поблагодарил ПКО ВОС за приглашение на юбилей и сказал, что Пермская РО «Эльвира» появилась в России одной из первых и является сегодня одной из лучших среди региональных отделений «Эльвиры». Он также рассказал о перспективах работы со слепоглухими в России и о имеющихся проблемах в этой области, о том, какие пути их решений возможны. После награждения почетными грамотами активистов в работе со слепоглухими состоялся праздничный банкет, организованный также ПКО ВОС.

Также за время визита в понедельник 27 января московские гости провели встречу с активом Пермского отделения «Эльвиры». На встрече, на которую пришло 15 активистов, гости ответили на многочисленные вопросы, поближе познакомились с работой отделения. Важной для пермяков оказалась информация, что, оказывается, с этого года по новому федеральному законодательству слепоглухой человек имеет право на 40 часов бесплатного тифлосурдоперевода от государства (обращаться надо в местные соцзащиты).

Во вторник 28 января московские гости ознакомились с работой пермской библиотеки для слепых, а также с работой клуба слепоглухих «Говорящие руки». Этот клуб действует с 2001 года, люди собираются еженедельно в Доме культуры пермского ВОС. Они вместе отмечают различные праздники, обмениваются на встречах важными новостями.

В целом по итогам визита хотелось бы отметить ту большую помощь, которую местное пермское отделение ВОС оказывает пермской «Эльвире» и слепоглухим людям, и выразить его руководителям огромную искреннюю благодарность.      

 
« Пред.   След. »
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100