Главная arrow Новости arrow Слепоглухие отметили Новый год и Рождество  
24.11.2017 г.
Слепоглухие отметили Новый год и Рождество Печать E-mail

11 января в Пучково при Доме слепоглухих слепоглухие и их друзья провели празднование Нового года и Рождества Христова. В этот день в Новую Москву съехались члены ОСПСГ «Эльвира», «Ушер-Форума», других организаций, занимающихся проблемами слепоглухих.

В самом начале праздника, который начался в здании Троицкой православной школы, всех собравшихся поздравили президент ОСПСГ «Эльвира» С.А. Сироткин и отец Лев Аршакян, священник храма Казанской иконы Божией матери в Пучово, председатель Правления Фонда помощи слепоглухим.

Отец Лев рассказал слепоглухим о празднике Рождества Христова, о великом дне, который празднует Церковь, когда Бог стал человеком: «Если мы имеем веру, то самое главное – это учиться тому, как Бог учил жить. Самое главное в нашей вере – любовь. А любовь – это не приятные чувства, не получение удовольствий, а готовность пожертвовать собой ради ближних, ради близких. Это приобретается не просто, этому надо учиться. Для любви, чтобы научиться любить, нужно сначала приобрести смирение, терпение.

Этот день нас учит тому, что все слепоглухие должны держаться вместе, никогда не ссориться друг  сдругом. Это дьявол старается всех рассорить, а мы должны помогать друг другу, любить друг друга. И тогда уже на земле в каком-то смысле наступит рай. Если мы будем держаться врозь, то нас никто не заметит и никто нам не поможет. Это очень важно для нас. Вы знаете, что дела у нас идут неплохо. Создан Фонд помощи слепоглухим, создан Дом слепоглухих. И мы должны работать так, чтобы ни один слепоглухой не был забыт. Мы хотим помогать всем и будем помогать всем. Фонд создан для всех слепоглухих».

После вступительных слов началась концертная программа. Вдруг на встречу собравшимся пришли сразу два Деда Мороза, которые тут же стали разбираться между собой, кто из них настоящий, а кто нет, и как так получилось, почему тут оказалось сразу два Деда Мороза.

После недолгих и, в общем-то, дружелюбных и веселых препирательств Деды Морозы позвали на помощь Русскую Песню, которая, может, поможет разобраться в сложившейся непростой ситуации.

На сцену вышли артисты в русских народных костюмах, которые разыграли сценку о том, как на Руси наши бабушки и прабабушки праздновали Рождество, как они пели колядки и награждали колядовавших.

Затем перед собравшимися оказался игрушечный рождественский вертеп, который смогли потрогать руками все желающие. Артисты разыграли короткое представление, в котором рассказали о Рождении Христа, приходе волхвов, избиении вифлеемских младенцев.

Дальше слепоглухие показывали разные сценки. Особенно зрителям понравился сюжет Н.В. Голован «Квартира» – о том, как сложно жить слепоглухому человеку, если его не хотят понять близкие, и как он от этого может сломаться и угаснуть.

Концерт закончился веселым новогодним хороводом, в который, взявшись за руки, объединились и слепоглухие, и зрячеслышащие, присутствовашие на этом празднике.

Дальше было праздничное застолье в Доме слепоглухих, на первом этаже, и, конечно, вручение новогодних подарков. Ни один слепоглухой не ушел без большой объемной коробки, в которой было много подарков.

Всего в празднике приняло участие 35 слепоглухих, а также сопровождавшие их помощники и друзья.

 

 
« Пред.   След. »
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100