Главная arrow Новости arrow Увидеть мир на ошупь  
22.07.2017 г.
Увидеть мир на ошупь Печать E-mail

8 декабря в жизни общества ОСПСГ «Эльвира», всех слепоглухих России состоялось поистине уникальное событие – в стенах Троицкой православной школы (Новая Москва, село Пучково) прошел, наверное, впервые в истории России (и это не преувеличение) концерт слепоглухих артистов и благотворительная акция, вырученные средства от которой должны пойти на помощь слепоглухим людям.

Пришедшие на концерт люди с изумлением видели, что слепоглухие люди пели, играли на музыкальных инструментах, участвовали как актеры в театральных сценках. Они показывали, что действительно видят мир на ощупь, руками, и не просто видят, а даже могут, как и все остальные люди, входить в мир прекрасного, становиться его носителями и выразителями. Они были так же интересны, как и так называемые обычные, нормальные люди. Или – даже больше, потому что какая сила духа нужна, чтобы делать подобное, когда ты не видишь и не слышишь!   

Вы спросите, если вчитаетесь в абзац выше и задумаетесь хотя бы на миг над сказанным в нем – а как такое вообще возможно? Чтобы слепоглухие люди пели, танцевали, читали стихи и т.д.? Разве они могут говорить и доносить до мира свои мысли, свой внутренний мир? Ведь они вроде как вот именно что слепоглухие: они ничего не видят, не слышат, не говорят.

Могут. Это была презентация Всероссийского фонда помощи слепоглухим. И, чтобы она прошла ярко и запомнилась, Фонд и решил позвать слепоглухих артистов.  

В этот день в гости к слепоглухим также пришли советник президента РФ Андрей Рэмович Белоусов, который возглавляет Попечительский совет Фонда помощи слепоглухим, председатель Всероссийского общества слепых А.Я. Неумывакин, представители Агентства стратегических инициатив (учредитель – правительство РФ), директор Сергиево-Посадского детского дома слепоглухих  Г.К. Епифанова, другие интересные и значимые люди.

Уникальность прошедшего 8 декабря концерта еще и в том, что на него собрались слепоглухие из разных городов нашей страны и разных организаций: члены общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира», представители «Ушер-Форума», гости из Сарапульской общины слепоглухих, слепоглухая певица из Челябинска Н. Залевская, театральная студия слепоглухих артистов «Круг». Можно сказать, что на акцию «Видим мир на ощупь» собрался целый мир слепоглухих России. Она стала действительно радостным и объединившим всех слепоглухих событием. И это правильно и логично, потому что Фонд помощи слепоглухим собирается помогать абсолютно всем людям, страдающим этим недугом. В его деятельности не должно быть лицеприятия.

Акцию открыл настоятель храма отец Леонид. Также с приветственной речью выступил помощник Президента России Андрей Рэмович Белоусов. Участникам встречи была представлена благотворительная ярмарка детских поделок. Но особенно потряс зрителей (действительно потряс) детский хор слепоглухих детишек из Сергиево-Посадского дома под названием «Преодоление». Когда на сцену вышли дети в очках с огромными линзами, и половина из них запела голосом, а половина стала жестами повторять слова песен, даже у многих мужчин в зале на глазах выступили слезы.

Также очень понравилась уже упоминавшаяся слепоглухая певица Наталья Залевская, которая жестами исполнила песню «Маэстро» А. Пугачевой и несколько других песен.

Приняли участие в концерте и учащиеся Троицкой православной школы, хозяева данного мероприятия. Они и участвовали в театрализованном представлении вместе со слепоглухими на одной сцене, и выступили с несколькими музыкальными номерами. Стоит специально отметить, что школьники уже, можно сказать, подружились со слепоглухими из «Дома слепоглухих». Не в первый раз помогают они им в различных делах.

Когда слепоглухие разъезжались по окончании концерта по домам, их единодушным мнением были слова о том, как все замечательно прошло. Прошедший день показал, что им нечего делить, и что они должны держаться вместе, чтобы у них получилось по-настоящему улучшить свою жизнь.

Справка:

Фонд помощи слепоглухим создан в мае 2013 года по инициативе Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира» и прихода храма Казанской иконы Божией Матери села Пучково под Троицком. Попечительский совет фонда возглавил советник Президента РФ, бывший министр экономического развития России, помощник Президента РФ А.Р. Белоусов. Председатель правления фонда — священник Лев Аршакян, клирик храма Казанской иконы Божией Матери в с. Пучково. Одна из основных целей деятельности фонда — оказание разносторонней, в том числе духовной поддержки людям с одной из самых тяжелых форм инвалидности, при которой одновременно отсутствует зрение и слух.

 
« Пред.   След. »
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100