22.08.2017 г.
Исполнилось 50 лет Сергиево-Посадскому детскому дому слепоглухих детей Печать E-mail

8 декабря в Сергиевом Посаде прошло празднование 50-летнего юбилея знаменитого детского дома для слепоглухих детей, в котором приняли участие высокие официальные лица, педагоги и воспитанники детского дома,  благотворители и просто хорошие друзья сергивео-посадских ребятишек. Одним из почетных гостей праздника был президент ОСПСГ «Эльвира» Сергей Алексеевич Сироткин.

Ровно 50 лет назад, постановлением Правительства РСФСР был создан детский дом слепоглухих детей в Сергиевом Посаде (тогда Загорск). И праздник 8 декабря получился замечательный, хотя, казалось бы, трудно ждать чего-то необыкновенного от обычного официального мероприятия. Ведь дело, конечно, не в том, что свои приветствия прислали высокие официальные лица: заместитель председателя Государственной Думы Сергей Владимирович Железняк и заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Юрьевна Голодец, которые сказали много заслуженных хороших слов об уникальном детском доме, его замечательном педагогическом коллективе и воспитанниках. И не в известных артистах, приехавших спеть на юбилей – Диане Гурцкой и Родионе Газманове, хотя их выступления были очень теплыми и прочувствованными. И не в многочисленных подарках от благотворителей, которые, впрочем, детишкам очень пригодятся.

Главное было в самих детях. Когда на сцену Сергиево-Посадского Дома культуры имени Гагарина (где и проходил юбилей) вышел детский хор слепоглухих детей «Преодоление» и запел песни о Боге, России и вере в то, что человек с помощью свыше может преодолеть самый тяжелый недуг – у многих в зале защипало глаза. Часть детей пела как обычно, часть – руками на языке жестов повторяла слова, и последнее смотрелось особенно трогательно, беззащитно и прекрасно. Причем и поют дети очень хорошо – они уже стали лауреатами многих конкурсов, даже международных.

Также всем очень понравилось выступление детского ансамбля «Ангелы надежды» с певцом Русланом Алехно, особенно исполнение ими песни «Прекрасное далеко», причем дети снова «пели руками» и просили Прекрасное далеко не быть к ним жестоко (кстати, на жестовом языке слово «жестоко» - это перекрещенные на уровне груди наискосок две ладони, словно крест, который судьба ставит на человеке).

Глядя на детей, на педагогов, которых отмечали знаками «Отличник просвещения» и грамотами, на радостных благотворителей, которые, казалось, сами готовы благодарить за возможность помогать детскому дому, понимаешь, насколько не зря и благородна работа, проделанная в детском доме за вот уже без малого полвека.  

Поэтому, как сказал в своем выступлении Сергей Алексеевич Сироткин, так важна работа недавно созданного при помощи правительственных структур Фонда помощи слепоглухим, чтобы у этих детей и во взрослой жизни был шанс, чтобы им было куда пойти и после окончания этого замечательного детского дома.

Юрий Пущаев   

 
« Пред.   След. »
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100