Главная arrow Новости arrow Прошла 6-ая конференция ОСПСГ «Эльвира» и презентация Дома слепоглухих  
15.12.2017 г.
Прошла 6-ая конференция ОСПСГ «Эльвира» и презентация Дома слепоглухих Печать E-mail

16 и 17 октября в Доме слепоглухих в Пучково прошел сразу целый ряд мероприятий, связанный с ОСПСГ «Эльвира». А именно, прошли заседание Правления ОСПСГ «Эльвира», 6-ая внеочередная конференция общества и презентация «Дома слепоглухих», которую посетили представители сразу нескольких СМИ: Интернет-порталов «Православие и мир», «Милосердие.ру», «Филантроп», журнала «Ваш собеседник».

 Сначала прошло заседание Правления ОСПСГ «Эльвира». На нем была заслушана краткая информация о деятельности общества за истекший период, выступили приехавшие представители региональных организаций общества. Также была утверждена повестка предстоящей конференции ОСПСГ «Эльвира».

Выступивший на заседании Правления исполнительный директор ОСПСГ «Эльвира» и Председатель правления Фонда помощи слепоглухим священник Лев Аршакян сказал в частности, что «с Божией помощью мы сумели организовать Фонд помощи слепоглухим. Главная  задача фонда – изыскивать средства, в том числе и для того, чтобы “Эльвира” могла развиваться. Она имеет уникальный опыт по работе со взрослыми слепоглухими, общину в Сарапуле, сложившийся коллектив хороших специалистов. В какой-то период мы переживали серьезные трудности из-за недофинансирования. Но наши молитвы были услышаны, нам сейчас помогает Агентство стратегических инициатив (АСИ). Нам оказано очень большое доверие. Мы должны очень серьезно поработать, чтобы его оправдать. И мы хотели на конференции собраться, чтобы посмотреть, что у нас есть, чем мы располагаем. Мы получили этот Дом. Мы хотели его вам показать, чтобы несколько вас подбодрить, обменяться с вами мнениями. Задача у нас одна – выявление взрослых слепоглухих и помощь им. Мы хотим стать помощниками для государства, чтобы помогать слепоглухим. Перед нами не стоит задачи финансовой прибыли, карьерного роста или там славы. Одна задача – выявлять слепоглухих и помогать им.

В наших планах – строительство пансиона для слепоглухих, организация в будущем Скорой социальной помощи. Просим вас сейчас обозначить проблемы, которые есть у вас в регионах, высказать свои предложения».

Далее выступили председатели региональных отделений «Эльвиры». Сергей Владимирович Флейтин (Москва) рассказал о том, что слепоглухая словесница Вера Филатова со своим мужем Михаилом прошли компьютерные курсы, о работе с волонтерами и проблемами, связанными с этой работой.

Тамара Павловна Журавлева (Челябинская городская организация) рассказала о работе благотворительного фонда «Прозрение», которому уже три года и который изыскивает средства для помощи слепоглухим.

Олег Геннадьевич Варганов (председатель Челябинского регионального отделения ОСПСГ «Эльвира», председатель Златоустовской местной организации ВОС, также занимает ряд ответственных должностей в Челябинской региональной организации ВОС.Челябинская областная организация) рассказал о создании региональных отделений в Кирове и Волгограде. Также он отметил, что на сегодняшний день в Челябинском региональном отделении ОСПСГ «Эльвира» стоят на учете 238 слепоглухих. При этом как считает Варганов, в Челябинской области выявлены еще не все слепоглухие. Особенно сложно с тяжелыми слепоглухими, которые не состоят на учете ни в ВОС, ни в ВОГ.

На вопрос, для чего необходимо финансирование региональных отделений, О.Г. Варганов отметил, что финансирование особенно нужно для приобретения технических средств, материальной помощи, оплаты Интернета и  телефонов, проведения мероприятий и др.

Как рассказала председатель Оренбургского отделения Валентина Ивановна Серегина, «я когда первый раз собрала слепоглухих, то была в ужасе. У меня просто волосы встали дыбом. Эти люди говорят только о своих проблемах, о том, как им тяжело, что они все мешают в жизни и т.д. Почти у всех были мысли о самоубийстве. В такой тяжелой ситуации мне приходится работать с людьми. Но сейчас это уже другие люди. Они все оттаяли, ожили. Вот как много значит общение».

После заседания Правления прошла 6-ая внеочередная конференция Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира», которая приняла решение о том, что юридический адрес общества теперь будет располагаться по адресу «Дома слепоглухих»: Поселение Первомайское, деревня Пучково под Троицком (Новая Москва), дом 1-а. Было также утверждено образование Волгоградского отделения ОСПСГ «Эльвира».

На этом все мероприятия 16 октября были закончены. На следующий день, 17 октября прошла презентация Дома слепоглухих, которую посетили представители Агентства стратегических инициатив и журналисты сразу нескольких СМИ: Интернет-порталов «Православие и мир», «Милосердие.ру», «Филантроп», журнала «Ваш собеседник». Гости осмотрели Дом, познакомились с помещениями для компьютерных курсов и курсов тифлосурдопереводчиков, жилыми комнатами. Также журналисты поговорили с представителями Фонда помощи слепоглухим.

Состоялся круглый стол, на котором с интересными докладами выступили сначала представители Фонда помощи слепоглухим – председатель Правления Фонда священник Лев Аршакян, президент ОСПСГ «Эльвира» Сергей Алексеевич Сироткин, директор Фонда Жанна Александровна Сапугальцева и другие. Затем с небольшими сообщениями выступили председатели региональных отделений ОСПСГ «Эльвира». О себе и своих проблемах рассказали сами слепоглухие люди. Они отмечали, как тяжело приходится им в ситуации, когда в стране даже юридически отсутствует такая инвалидность как слепоглухота, как им сложно находить себе тифлосурдопереводчиков и сопровождающих, обзаводиться специальными техническими средствами и т.д.

Как неоднократно отмечалось на круглом столе, слепоглухим детям в нашей стране, слава Богу, активно помогают, особенно в Сергиево-Посадском детском доме слепоглухих. Однако когда слепоглухие вырастают и по возрасту должны покинуть детский дом, им некуда дальше идти, особенно если у них нет семьи. Но даже если у них и есть родственники, то они очень часто все равно обречены на изолированное существование, потому что далеко не все люди владеют специальными методами общения со слепоглухими,  которые не могут ни слышать, ни видеть. Им негде работать, они не могут жить самостоятельно. Их отправляют в психоневрологические интернаты, дома престарелых, общество пока не создало для них по сути никакой возможности для дальнейшей нормальной жизни: реабилитации, социализации и др. Усилия отдельных энтузиастов не меняют общей картины. Для выправления этой ситуации и создан Фонд помощи слепоглухим, а при нем и при храме Казанской иконы Божией Матери села Пучково – Центр «Дом слепоглухих».

После состоявшегося очень информативного и поучительного обмена мнениями участникам и гостям презентации Дома слепоглухих во второй половине дня был показан концерт, подготовленный учащимися Троицкой православной школы.

На этом презентация Дома слепоглухих, прошедшая очень интересно и результативно, закончилась.  

 
« Пред.   След. »
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100