Главная arrow Новости arrow Презентация учебно-реабилитационного и духовного центра «Дом слепоглухих»  
27.07.2017 г.
Презентация учебно-реабилитационного и духовного центра «Дом слепоглухих» Печать E-mail

 

Уважаемые друзья! 17 октября в четверг в Новой Москве (село Пучково под Троицком) для представителей СМИ пройдет презентация только что созданного уникального учебно-реабилитационного и духовного центра «Дом слепоглухих».

В чем уникальность этого центра? Дело в том, что вот уже более 20 лет с момента распада СССР в нашей стране отсутствует продуманная система помощи взрослым слепоглухим людям, их реабилитации и социализации. Чтобы попытаться решить эту тяжелейшую проблему и помочь людям с одной из самых тяжелых на свете инвалидностей (одновременное отсутствие зрения и слуха) и был создан «Дом слоепоглухих» при Фонде помощи слепоглухих, организованном несколько месяцев назад специально для помощи взрослым слепоглухим людям, а также при храме Казанской иконы Божией Матери села Пучково.

Слепоглухим детям в нашей стране, слава Богу, активно помогают, особенно в Сергиево-Посадском детском доме слепоглухих (об этом можно почитать, например, здесь http://www.foma.ru/na-granicze-mezhdu-svetom-i-tmoyu.html). Однако когда слепоглухие вырастают и по возрасту должны покинуть детский дом, им некуда дальше идти, особенно если у них нет семьи. Но даже если у них и есть родственники, то они очень часто все равно обречены на изолированное существование, потому что далеко не все люди владеют специальными методами общения со слепоглухими,  которые не могут ни слышать, ни видеть. Им негде работать, они не могут жить самостоятельно. Их отправляют в психоневрологические интернаты, дома престарелых, общество пока не создало для них по сути никакой возможности для дальнейшей нормальной жизни: реабилитации, социализации и др. Усилия отдельных энтузиастов не меняют общей картины.      

Для выправления этой ситуации и создан Фонд помощи слепоглухим, а при нем – Центр «Дом слепоглухих». Он уже начал свою работу и включает в себя несколько зданий на огороженной территории с собственным двором, прудом и огородами. В нем будут проживать слепоглухие люди, которые будут проходить комплексную социальную, духовную и психологическую реабилитацию. Также в «Доме слепоглухих» будут проводиться компьютерные курсы для слепоглухих, курсы тифлосурдопереводчиков (переводчиков с дактильного языка слепоглухих), научная работа по исследованию слепоглухоты как уникальной инвалидности, и др.

Мы приглашаем всех представителей СМИ познакомиться с «Домом слепоглухих» и начинающейся деятельностью Фонда помощи слепоглухим. В рамках презентации «Дома слепоглухих» также пройдет научно-практическая конференция по слепоглухоте и социально-культурная программа. В ней примут участие слепоглухие Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Волгограда, Перми, Челябинска, Оренбурга и других городов нашей страны.

Также 17 октября пройдет и круглый стол на тему «Что я жду о жизни? Рассказы о себе», на котором расскажут о себе и своих проблемах слепоглухие из разных регионов России. Журналисты при желании смогут пообщаться с самими слепоглухими людьми, для которых работает Фонд и был открыт «Дом слепоглухих».

Адрес:

Село Пучково под Троицком (Новая Москва), улица, дом. Центр «Дом слепоглухих» расположен через дорогу напротив храма Казанской иконы Божией Матери села Пучково.

 

Добраться до нас можно будет от метро «Теплый стан» – для журналистов будет организован автобус, который 17 октября в 10-00 повезет прямо от метро до «Дома слепоглухих». Дорога займет 25-30 минут, если не будет больших пробок.

Для аккредитации на мероприятие звоните по телефону 8-903-275-45-40. 

 
« Пред.   След. »
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100