Главная arrow Философско-психологические проблемы слепоглухоты  
24.11.2017 г.
Философско-психологические проблемы слепоглухоты


История и теория Загорского эксперимента. Начало (I) Печать E-mail

 

В номере 3 за 2013 год журнала "Вопросы философии" опубликована статья «История и теория Загорского эксперимента. Начало (I)»,  посвященная знаменитому Загорскому эксперименту – обучению на психологическом факультете МГУ четырех слепоглухих студентов, выпускников Загорского (ныне – Сергиево-Посадского) детского дома слепоглухих. Эта статья является первой из цикла статей, посвященного истории и теории так называемого Загорского эксперимента. Опыт воспитания и обучения слепоглухих детей в Советском Союзе рядом философов и психологов трактовался как имеющий фундаментальное значение, поскольку он раскрывает, как они считали, тайну рождения человеческой личности.

Мы републикуем ее и на нашем сайте.

 

 

Подробнее...
 
Можно ли жить без зрения и слуха? Печать E-mail
 

1. О том, что касается всех, хотя об этом мало кто знает

С.С. Луговской

Может показаться, что этот действительно непростой вопрос имеет отношение лишь к очень небольшому числу людей - слепых и глухих, да еще к профессионалам, которые с ними работают. Но так ли это на самом  деле?

Кому мы (то есть и отдельные люди, и общество в целом) помогаем, помогая инвалидам? Правильно, самим инвалидам. Еще - членам их семей. А еще кому? Может быть, и самим себе?

Это действительно так. Не только потому, что  человек вообще уязвимое существо: сегодня он здоров, а завтра может потерять здоровье, даже стать инвалидом, хотя это правда.

И не только потому, что, помогая инвалидам., мы помогаем им стать полезными членами общества, а значит, их деятельность вполне может быть полезной и для на самих. Это совершенно верно, но дело не только в этом.

Подробнее...
 
Откуда берётся ум? Печать E-mail

Э.В. Ильенков 

Откуда берется ум?


Случается, к счастью, редко, но все же случается, что в руки педагога-воспитателя попадает существо, по всем биологическим показателям принадлежащее к виду «homo sapiens» («человек разумный»), но не обнаруживающее никаких признаков не только «разума», но и какой бы то ни было человеческой психики. Ни речи, ни сознания, ни самых примитивных проявлений целенаправленных действий, целесообразного поведения.

Более того, отсутствует психика вообще, даже в тех ее элементарных формах, которые свойственны чуть ли не от рождения любому высшему животному. Существо это, как правило, неподвижно и напоминает скорее растение – какой-нибудь кактус или фикус, который живет лишь до тех пор, пока сохраняет непосредственный – не требующий перемещения – контакт с пищей и водой, и погибает, не издав ни звука, если его забыли напоить-накормить и уберечь от холода. Оно не сделает никакой попытки добраться до пиши, даже если эта пища находится в полуметре от его рта, не подаст даже писком сигнала о том, что оно голодно, не спрячется под теплое одеяло от сквозняка, не отреагирует на ласковый голос матери и на ее улыбку. Это в полном смысле человекообразное растение, начисто лишенное психики. Оно будет расти – увеличиваться в размерах, но психика в нем так и не возникнет. Даже самая элементарная.

 

Подробнее...
 
Дипломная работа о воцерковлении слепых и глухих Печать E-mail
 

Иеромонах Зенон Кузьмин

Опыт воцерковления слепых и глухих

дипломная  работа

 

г.  Сергиев  -  Посад

2001 год

 

 

" Не  злословь  глухого,  и  перед

слепым  не  клади  ничего,

чтобы  преткнуться  ему;

бойся  ( Господа )  Бога  твоего.

Я  Господь  ( Бог  ваш ). "

[  Лев.  19,   14  ]

 

 

"  Он  придёт  и  спасёт  вас.

Тогда  откроются  глаза  слепых

И  уши  глухих  отверзнутся ".

[ Исайя   35,  4 -  5  ]

 

 

" Скрытая  мудрость  и

и  утаённое  сокровище -

какая  польза  от  обоих ? "

[  Сирах  20,  30  ]

 

 

 

 

 

 

Подробнее...
 
Христианское вероучение, марксизм и проблема слепоглухоты Печать E-mail

(Доклад на Ильенковских Чтениях-2009) 

Я хочу начать с одного наблюдения, которое может послужить, как мне представляется, интересным поводом для размышлений. Известно, насколько была важна для философа-марксиста Э.В. Ильенкова проблема слепоглухоты в философском плане, а также сколько сил и времени он положил и на непосредственную помощь и работу с теми слепоглухими молодыми людьми из Загорского детского дома для слепоглухих, которые закончили МГУ в середине 70-х годов прошлого уже века. Конечно, он не был одинок в этом деле. Его непосредственными союзниками или, как минимум, благожелательными наблюдателями, были многие философы, педагоги и психологи, в том числе и очень крупные ученые. В данном случае они были единомышленниками. Их объединяла философия марксизма и психологически-философские идеи, развивавшиеся на его базе. И так уж счастливо случилось, что слепоглухие люди, пусть даже некоторые, оказались небезразличны советским психологам и философам. Они помогли хотя бы некоторым из них вырваться из «страны тьмы и молчания».

Подробнее...
 
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100