Главная arrow Истории из жизни  
22.07.2017 г.
Истории из жизни
Вот так я и живу (автобиография)
Автор Вера Павлова (Удмуртия)   
 

Родилась я 9 мая 1970 года в поселке городского типа, расположенном  у самой черты Ижевска, где живу и сейчас. Росла здоровым и смышленым ребенком. В 1 год 10 месяцев уже разговаривала взрослыми предложениями, а в 5 лет бегло читала. Мои подружки одноклассницы, вспоминая детский садик, говорили «Мы садились вокруг тебя на стульчики и ты читала нам книжки».

Как и все советские дети, в 7 лет я пошла в первый класс. Жила активной октябрятской, пионерской жизнью. Была командиром Звездочки, председателем совета отряда, комсоргом класса. Занималась еще и в другой музыкальной школе по классу фортепиано. Успела ее закончить зрячей. Училась легко, без проблем. Шла как говорится на золотую медаль. Передо мной открывались двери престижных ВУЗов. Но болезнь не спрашивает разрешения войти и вероломно вторгается в нашу жизнь, нарушив все планы и растоптав все мечты. На этом заканчиваются мои счастливые (здоровые и зрячие) детство и отрочество. Начинается больная (слепая) юность.

Подробнее...
 
Профессия - реабилитолог
Автор Надежда Голован   

Я родилась хилым ребенком, вследствие этого стала глухой и слабовидящей. Росла в Москве в семье служащих, слышащих родителей. Ходила в ясли и детский сад для глухих.

Меня с трудом приняли в школу №101 для глухих из-за того, что я была физически слабым ребенком.
Когда в 1963 году открыли детский дом для слепоглухих детей в Загорске (ныне Сергиеве-Посаде), предлагали перевести меня туда. Но моя мама отказалась от этого предложения по трем причинам:

1. Очень далеко ездить, можно забирать домой только в каникулы.

2. Отсутствие у детского дома - права выдавать свидетельство об образовании.

3. Я успешно справлялась с учёбой в школе для глухих.

Подробнее...
 
Книги - дорога в мир!
Автор Светлана Лазуренко   

Я пишу эту статью, чтобы люди побольше узнали про жизнь слепоглухих, про их проблемы.

Однажды на свет появилась здоровенькая и крепенькая девочка. Но в маленьком городе в роддоме делали опыты  на детях – испытывали новую серию антибиотиков. От антибиотиков умерло много детей, а выжившие стали инвалидами, в том числе и я. Я ослепла и оглохла. Государство покалечило человека, и теперь даже не пытается помочь ему.

Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 10 - 12 из 12
статьи
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100